В ожидании кризиса банковских карт

Политика российского правительства по вытеснению наличных платежей получила неожиданный удар из-за океана, где разразился скандал вокруг расчетов с помощью пластиковых карт. Visa, MasterCard и крупнейшие банки США должны будут заплатить штраф в размере более 6 млрд. долл. за сговор с целью завышения комиссии при оплате покупок по кредитным картам. В России, где антимонопольная служба работает не столь оперативно, ситуация может повториться, причем с куда большими потерями, прежде всего для населения, пишет «Независимая газета».

В настоящий момент с каждой покупки, совершаемой с помощью кредитной карты, владельцы американских магазинов выплачивают банкам 3,75% ее стоимости. В связи с этим американский суд постановил не только выплатить штраф, но и снизить взимаемую комиссию, чтобы владельцы торговых сетей компенсировали нанесенный им ущерб. Заокеанские адвокаты считают, что данный пакт может стать одним из крупнейших антимонопольных соглашений в истории США.

Между тем Россия, которая пытается двигаться в сторону практики безналичных расчетов, рискует нарваться на куда более крупные неприятности. Напомним, что в начале июня Минфин РФ опубликовал законопроект, который предлагает ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет суммой в 600 тыс. руб. Одним из побудительных мотивов нововведения, как утверждали и продолжают утверждать в ведомстве, является борьба с коррупцией. «У нас доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы, – заявил министр финансов Антон Силуанов. – Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7–10%». По его словам, это одна из причин того, что теневой сектор в России составляет около 30% ВВП. «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить прозрачность финансового сектора и повысить собираемость налогов», – полагает министр.

Между тем совершенно не факт, что нововведения изменят ситуацию к лучшему, считают опрошенные «НГ» эксперты. В частности, заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова считает, что все опасности, с которыми столкнулись американцы, не минуют и россиян, причем в более жесткой форме. «Как провести безналичный платеж там, где нет ни банкоматов, ни каких-либо терминалов? – недоумевает она. – Так что первое препятствие – нереализованность на всей территории страны. Второе – комиссия за снятие средств и оплату покупок будет браться однозначно. И манипуляциям с комиссиями на первом этапе вряд ли кто-то сможет помешать». По ее словам, при желании можно наладить жесткий контроль.

«По крайней мере, Центробанк может это сделать, – считает Борзова. – Вопрос лишь в том, будет ли на это сигнал сверху». Ее вывод – Россия к повальному переходу на пластик пока совершенно не готова.

В свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что российская ситуация не очень располагает к насаждению пластиковых расчетов. «Если в США все антимонопольные органы работают хорошо и слаженно, то у нас наблюдается монополизация отрасли, – отмечает он. – И наша антимонопольная служба (ФАС) будет скорее заниматься топливными проблемами, нежели займется банковскими. Плюс к тому – в России распространено карточное мошенничество. Так что велика вероятность, что крайним в случае неблагоприятного развития ситуации – а это скорее всего так и будет – станет население».

Промальпинисты — утепление фасадов, ремонтные работы, компания Вертикаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.