Валюта, акции, золото. Куда можно вложить деньги?

Начинающему инвестору трудно выбрать актив, куда можно вложить деньги. Давайте попробуем рассмотреть, что же представляют собой различные группы активов, какие свойства они имеют.

Итак, валюта, или денежные знаки иностранных держав, — представляет собой просто деньги, которые, к сожалению, подвержены влиянию инфляции. Одни – больше, другие – меньше, однако её воздействие они испытывают непременно, это закон. Валюта сама по себе никакой прибыли не приносит, ведь монеты и банкноты не могут «размножаться» самостоятельно. Чтобы получить доход, купленную валюту необходимо положить в банк на депозит. В момент приобретения валюты инвестор надеется, что её курс будет расти по отношению к денежным знакам его страны темпами, превышающими уровень инфляции. Однако динамика валютных курсов очень неравномерна и непредсказуема. Она напрямую зависит от состояния экономики страны-эмитента. Сегодня ни одно государство не может похвастать хорошим и, главное, устойчивым состоянием внутренней экономики, поэтому вклады в любую валюту рискованны и не гарантируют получение прибыли.

Акции. Это ценные бумаги, которые удостоверяют право лица-владельца на долю в каком-то бизнесе. Реальный рост доходов инвестора могут создавать только бизнес-активы. Однако в моменты глобальных экономических потрясений мировой бизнес чувствует себя не очень хорошо, что мгновенно отражается и на котировках акций. Поэтому и ценные бумаги – достаточно рисковый актив для вложения капитала.

Золото. Подобно прочим товарным активам, инвесторы скупают его в периоды неопределённости в отношении будущей инфляции, точнее говоря, при серьёзных предпосылках к её сильному росту. В последние годы основная часть спроса на золото представляет собой «инвестиционный спрос», на который приходится более 50 % от числа всех сделок с этим металлом. В наши кризисные времена этот процент продолжает увеличиваться. Золото – привлекательный актив для инвестирования, куда можно вложить деньги в сложных экономических условиях, однако вместе с повышением спроса на него возникает риск существенных ценовых колебаний. Тем не менее, именно непредсказуемое поведение цен в кризисные моменты делает золото неплохим активом, существенно снижающим общий риск для инвестиционного портфеля.

Вывод однозначен – идеальных активов для вложений не существует. Все они рискованны в большей или меньшей степени. Чтобы уверенно себя чувствовать в инвестиционном бизнесе и знать, куда можно вложить деньги, необходимо постоянно отслеживать состояние всех рынков. А инвестировать лучше в портфель, состоящий из активов всех групп, в пропорциях, которые зависят от текущего состояния глобальной экономики.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.