Кризис правосудия: пожизненный срок без суда и следствия

Многие считают, что суд над Ходорковским в России, равно как и суд над Тимошенко на Украине — произвол властей и политический заказ, возможно это так, а возможно и нет, но даже в случае с этими знаковыми фигурами есть суд, материалы дела, обвинитель, защитники и т.п. Многим может показаться, что такие ужасы, как пожизненное заключение без суда и следствия, остались в истории и невозможны.

Как выясняется, произвол властей и диктатура вместе взятые менее страшны, чем произвол чиновников, из-за которого любой человек при определенном стечение обстоятельств может отказаться в тюрьме пожизненно, без суда и следствия.

История Анжелы Линниковой началась в 1999-ом году. При увольнении из магазина, где Анжела работа продавцом, произошел конфликт с работодателем, который вместо выплаты причитавшейся зарплаты вдруг обнаружил недостачу, виновным в которой объявил увольняющегося сотрудника. Ситуация для Украины, как в прочем и России того времени классическая.

Спустя 13 лет Анжелу арестовывают в городе Апатиты Мурманской области на основании того, что она с 18.06.2008 объявлена в розыск по запросу МВД Республики Крым Белогорского РОВ.

Оказывается, работодатель Анжелы в далеком 1999ом году подал заявление в местную милицию, где было возбуждено дело. Не совсем понятно, почему Анжела попала в российскую базу розыска лишь 2008ом году, но суть истории вовсе не в этом.

Разыскивается:
ЛИННИКОВА АНЖЕЛА ВАЛЕРЬЕВНА
LINNIKOVA ANJELA VALEREVNA
Дата рождения: 09.09.1973
Место рождения: УССР КРЫМСКАЯ ОБЛ. БЕЛОГОРСКИЙ Р-Н С.ЗЫБИНО
Вид розыска: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (ОПОВЕЩЕНИЕ)
Причина розыска: СКРЫВШИЙСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ ОРГАНОВ МВД
Номер розыскного дела: 4236
Мера пресечения: ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ
Подразделение объявившее в розыск: МВД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ БЕЛОГОРСКИЙ РОВ
Дата приема: 18.06.2008

Апатитский прокурор отправляет Линникову в местный следственный изолятор, в котором на момент написания данной статьи Анжела провела уже более двух месяцев.

За это время родственники Анжелы уже наняли в Крыму адвоката, по заверению которого 9 из 10 будет оправдательное решение, если дело вообще дойдет до суда, что не удивительно с учетом изначальной сомнительности дела, но даже если будет обвинительный приговор, то срок будет условный.

Особо стоит учесть, что во-первых, Анжела мать одиночка, но слава богу несовершеннолетнего ребенка уже забрали родственники, во-вторых, заявитель по уголовному делу юридическое лицо, прекратившее свое существование более 10 лет назад.

Однако проблема в том, как доставить Анжелу на Украину в суд, и как выяснилось это практически не разрешимая проблема. По закону её должны экстрадировать, но все упирается в то, что власти Украины и России не хотят этого делать. Неизвестно, каковы мотивы украинской стороны, вполне возможно — малозначительность дела, а российские власти ссылаются на отсутствие финансов на экстрадицию.

По российским законам в этой ситуации власти имеют право содержать под стражей Линникову в течение 6 месяцев. Проблема в том, что если Анжелу освободят, то она останется в базе розыска и при попытке самостоятельно добраться до Украины будет арестована еще на 6 месяцев, если не на выходе из СИЗО в Апатитах, то как минимум при попытке пересечь российскую границу и так до бесконечности.

В сегодняшней ситуации это означает пожизненное заключение под стражей без суда, человека, виновность которого весьма сомнительна.

Просим Вас по возможности максимально распространить эту информацию в сети, а так же по написать от своего имени обращение по данной ситуации в генеральную прокуратуру и посольство Украины.

Генеральному прокурору: Юрию Яковлевичу Чайке, Российская Федерация, г. Москва, ГСП-3, 107048, ул. Большая Дмитровка, д. 15а, Факс: +7 495 692 1725, (если по этому номеру снимут трубку, чётко произнесите: «Факс»), Почта: prgenproc@gov.ru, обращение: господин генеральный прокурор.

Послу Украины в Российской Федерации: Ельченко Владимиру Юрьевичу, г. Москва, 125009, Леонтьевский переулок, 18, приемная Посла: +7 495 629 46 40, почта emb_ru@mfa.gov.ua, обращение: господин Посол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *