Что такое «медиация»

Любые фирмы, даже те, что работают с таможней, не могут быть застрахованы от возникновения непримиримых внутренних споров. Зачастую единственным решением после этого видится поход в суд – то есть, трата денег, нервов и времени. Но есть другой путь.

Медиация – это специальная технология для урегулирования возникающих споров. При этом в урегулировании участвует третья – беспристрастная, нейтральная сторона. Она называется «медиатором». Благодаря тому, что она не заинтересована в конфликте (точнее, она заинтересована в его устранении), она помогает в кратчайшие сроки выработать определенное соглашение по возникшему спору, на которое бы согласились обе принимающие участие стороны. Медиатор контролирует принятие решения по данному конфликту, он следит за условиями, складывающимися для его разрешения. Как можно понять, личность медиатора крайне важна – потому им должна выступать солидная организация с хорошей репутацией в деловой среде. Зачастую фирмы, которым угрожает банкротство из-за разногласий между руководителями или участниками, обращаются к серьезной юридической компании именно ради того, чтобы она помогла урегулировать данную ситуацию. С помощью медиатора коммерческие и межличностные конфликты устраняются наиболее безболезненно для обоих сторон.

Данная процедура существует столько же, сколько и само человечество. Всем известны беспристрастные суды царя Соломона, ну а конфликты среди организаций успешно разрешали еще в Древней Греции. Однако в правовом кодексе этот процесс, таким, каким мы его знаем сейчас, оформился только во второй половине XX века – когда возникла острая необходимость в скорейшем решении бизнес-споров, связанных с финансовыми сторонами деятельности предприятий. Ну а в России услуги медиатора были юридически закреплены лишь в законе 193-ФЗ, вышедшем в 2010 году. В этом документе прописано, что главной структурой, на плечи которой возложена обязанность внедрения новых методов разрешения конфликтов становится новообразованный Центр Медиации и Права.

Впрочем, медиация гражданских и коммерческих споров сейчас вполне успешно выполняется и при помощи опытных фирм, специализирующихся на предоставлении юридических услуг. Как правило, таким агентствам и самим выгодно разрешить конфликт в кратчайшие сроки, потому с их помощью дело двигается куда быстрее. Они же помогают с составлением договора о проведении данной процедуры, а при необходимости – помогают в гражданском или арбитражном процессе. Таким образом исключается коррупция, общение с бюрократическим аппаратом сводится к минимуму, существенно уменьшаются траты, а фирма максимально быстро может вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.