Пенсионная реформа расколола власть

Контуры будущей пенсионной реформы раскололи чиновников пополам пишут «Ведомости». Часть министров под предводительством главы Минтруда Максима Топилина считает, что основой пенсионной реформы должен стать отказ от обязательной накопительной компоненты. Уже сделанные накопления помогут заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда и гарантируют гражданам выполнение главного предвыборного обязательства президента Владимира Путина — позволят сбалансировать пенсионную систему без повышения возраста выхода на пенсию.

В пользу идеи Минтруда есть несколько аргументов. Сегодня накопительной частью пенсий граждан управляет ВЭБ или частные пенсионные фонды, но доходность по этим квази-вкладам очень низкая, фактически, деньги обесцениваются. Если вернуть их в Пенсионный фонд, то в 2016 году дефицит фонда снизится до нуля, а бюджет сможет направить освободившиеся средства на другие цели.

Противники такого сценария, в том числе глав Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Андрей Белоусов, возражают: это не стратегическое решение, а временное. Накопительная часть пенсии, вне зависимости от доходов, — подушка безопасности всей системы. Ее отмена решит проблему сейчас, но увеличит нагрузку на Пенсионный фонд через 10 или 20 лет.

Профильный «социальный» вице-премьер Ольга Голодец, по данным газеты, пока не присоединилась ни к одному лагерю. Решение по контурам пенсионной реформы правительство должно принять не позже сентября, чтобы оно было учтено в проекте федерального бюджета на 2013 год.

Ищете недорогой, но при этом надежный вариант аренды квартиры? Оказывается, снять квартиру у метро в столице можно по вполне разумной цене за месяц. Обращайтесь к опытным профессионалам агентства недвижимости «Итака» (по ссылке), и вам подберут лучший вариант жилья в аренду по адекватной цене.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.