ВТБ ждет кризис, жертвуя прибылью

Консолидированные результаты ВТБ , снизившего в первом квартале прибыль и чистую процентную маржу на фоне роста отчислений в резервы и административных расходов, оказались в рамках ожиданий аналитиков. Сам банк доволен отчетностью, сохраняет прогнозы по ключевым показателям и готовится к возможному ухудшению ситуации в экономике. Чистая прибыль ВТБ в первом квартале снизилась на 11% — до 23,3 миллиарда рублей по сравнению с показателем за тот же период прошлого года. Это чуть выше консенсус-прогноза «Прайма» в 23,1 миллиарда рублей. Акции ВТБ на 19.00 мск упали на 2,8%, до 5,9 копейки за бумагу, сообщает ПРАЙМ по данным ММВБ-РТС.

РУБЛЬ ОСЛАБИЛ КРЕДИТЫ

«Мы оцениваем результаты как достаточно слабые на фоне разочаровывающих показателей доходов от основной деятельности, сокращения чистой процентной маржи на 180 базисных пунктов квартал к кварталу и соотношения отчислений в резервы к среднему кредитному портфелю, превысившего ожидания», — пишут аналитики «ТКБ Капитала».

ВТБ сохраняет прогноз по приросту совокупного кредитного портфеля, почти на треть состоящего из валютных ссуд, на уровне 15-16%, несмотря на его снижение в первом квартале на 0,8%, вызванное эффектом укрепления рубля.

«Если скорректировать на падение доллара, то портфель вырос на 2,5%», — отметил зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Чистая процентная маржа ВТБ на конец марта составила 3,8% против 4,8% в первом квартале и 5,6% в четвертом квартале 2011 года. Тенденция снижения этого показателя характерна для всего банковского сектора, ощущающего рост стоимости процентных обязательств на фоне напряженной ситуации в экономике, пояснил Моос.

«В то время как снижение кредитного портфеля в целом было ожидаемо, сокращение чистой процентной маржи оказалось более существенным, чем мы прогнозировали», — пишут аналитики UBS.

Моос заверил, что во втором квартале ВТБ улучшит показатель маржи, поскольку привлеченные средства уже включают в себя эффект удорожания, в то время как доходность по активам постепенно растет. По итогам года банк намерен удержать маржу в рамках прогноза — не ниже 4%.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

На показателях ВТБ в первом квартале сказался рост расходов на резервы до 20,4 миллиарда рублей против 7,7 миллиарда рублей за январь-март прошлого года. В банке объясняют такую динамику проведением консервативной политики контрциклического формирования резервов с учетом текущей макроэкономической ситуации.

«Продолжает бушевать европейский кризис, угрожая перерасти в глобальный. Здесь мы видим поводы для опасений. Мы изменили методики резервирования и по корпоративному, и по розничному портфелю», — сказал Моос, подчеркнув, что банк не наблюдал в первом квартале ухудшения качества кредитного портфеля.

По его словам, банк сформировал «подушку» безопасности и во втором квартале вряд ли будет сильно наращивать резервы.

ЭФФЕКТ КОНСОЛИДАЦИИ

Наряду с увеличением отчислений в резервы ВТБ в первом квартале нарастил расходы на персонал и административные расходы — на 28,8%, до 42,5 миллиарда рублей, из которых, по словам Мооса, 7,2 миллиарда рублей связаны с консолидацией Банка Москвы . Несмотря на это, показатель соотношения расходов к доходам (cost to income ratio) снизился до 44,5% против 45,3% в первом квартале 2011 года.

«Несмотря на включение большой расходной базы, доходы от деятельности Банка Москвы, который показал возврат на капитал на уровне 11%, превысили эти расходы, и наше соотношение расходов и доходов улучшилось», — отметил Моос.

«Значительные доходы от операций с валютой оказались едва ли не единственным фактором, который поддержал прибыль в первом квартале», — отмечает «ТКБ Капитал».

ВТБ удалось отыграть убытки последнего квартала от операций с фининструментами, получив в первом квартале доходы в 4 миллиарда рублей. Еще 18,8 миллиарда рублей были заработаны на операциях с иностранной валютой и переоценки валютных статей. По словам Мооса, банк не ожидает потерь по валютным операциям из-за колебания курса рубля во втором квартале.

Нужна юридическая консультация? Департамент Юридической Защиты Альянс Право — это грамотные и отзывчивые адвокаты и юристы, оказывающие помощь в решении правовых вопросов любого толка. Консультацию можно получить бесплатно, а юридическая помощь оказывается по следующим направлениям: споры по ДТП, уголовное, земельное, жилищное право, урегулирование вопросов наследства, приватизации, арбитраж, административные дела и многое другое.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.