Форекс. Маркет-мейкеры

Участники финансового рынка Форекс по активности и своему влиянию на курсы валют делятся на два типа: на маркет-юзеров (market users) и маркет-мейкеров (market makers).

Под маркет-мейкерами подразумевают крупные финансовые организации банки, которые контролируют текущий уровень курса валюты за счет внушительной доли собственных операций в общем объёме финансового рынка. Маркет-мейкеры все время контролируют курсы различных валютных инструментов, также они могут вступать в сделки по ним.

Маркет-мейкеры — это самые крупные международные организации, банки и финансовые институты, которые постоянно производят финансовые операции на продажу либо покупку торговых инструментов на миллиарды или даже десятки миллиардов долларов. Для каждого национального рынка существуют свои определенные маркет-мейкеры. Точно также у любого Форекс-брокера существует свой маркет-мейкер либо маркет-мейкеры, котировками которых они манипулируют, предлагая в свою очередь их собственным клиентам.

К сегменту крупных международных маркет-мейкеров можно отнести: Mizuho, Bank Deutsche, Union Bank of Switzerland, Barclays Bank, Citi Bank, PBS, Chase Manhattan Bank. Для определения — является ли та или иная организация маркет-мейкером либо нет — нужно учитывать не общий размер банка, а его долю во всем рынке, его способность, фиксируя цену, оказывать влияние на рынок.

Как уже было упомянуто, для каждого рынка может быть собственный макет-мейкер — на этом строится сама структура Форекс, пишет tempofox.com. Можно заметить, что для рынка торговой пары USD/CHF основным маркет-мейкером считаются Union Switzerland Bank и Suisse Credit Bank. Для рынка торговых пар, в составе которых есть азиатские валюты, самым крупным маркет-мейкером является Chartered Bank. Что касается пар с рублем, то здесь основным макет-мейкером являются Международный Московский банк и Онэксимбанк.

В качестве макет-мейкера может выступать и Центральный Банк РФ, являющийся наиболее активным участником в определении курса валют с рублем, производящий различные финансовые интервенции, если курс рубля начинает выходить за пределы определенного валютного коридора.

Маркет-мейкеры регулируют текущий уровень валютного курса путем совершения операций друг с другом, а также с мелкими банками, которые также являются участниками финансового рынка. Именно маркет-мейкеры устанавливают валютный курс для небольших организаций, банков и физических лиц. Таким образом, вырисовывается еще одно понятие, определяющее таких участников — маркет-юзер.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.