Ликвидация банков и никому ненужная нефть

ИА «Финмаркет» опубликовало обзор иностранной прессы: крупнейшие банки США напишут планы собственной ликвидации, нефть стала никому не нужна, корпорации из развивающихся стран скупают Европу.

Европейские страны хотят лишить суверенитета

На саммите глав ЕС будет обсуждаться расширение полномочий межгосударственных органов: они получат возможность, например, переписывать бюджеты стран с высокой долговой нагрузкой, пишет Financial Times, в распоряжение которой оказался один из докладов, подготовленных к саммиту. У доклада четыре автора — глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Барразоу, глава ЕЦБ Марио Драги, президент ЕС Херман Ван Рюмпей и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Это лишь часть амбициозного плана по превращению еврозоны в полноценный бюджетный союз. В Брюсселе, таким образом, будет создано министерство финансов ЕС. Правительства должны будут согласовывать с ним потолок госдолга, а также размеры бюджетов. Кроме того, лидеры еврозоны подготовили и конкретные предложения по созданию политического и банковского союзов. Последнее предусматривает предоставление помощи европейским банкам напрямую из антикризисных фондов ЕС, а также создание на месте Европейского ЦБ единого регулятора с широкими полномочиями. Если предложения будут приняты, Германия согласится на выпуск общеевропейских облигаций и создание системы гарантий для вкладчиков европейских банков.

Банки попросили написать завещания

Власти США попросили крупнейшие банки подготовить к 1 июля планы того, как они могут быть быстро и без больших потерь ликвидированы, пишет The Wall Street Journal. Девять крупнейших банков должны представить эти доклады ФРС и Федеральной корпорации по гарантиям депозитов (FDIC), среди них оказались J.P. Morgan, Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и Bank of America Corp. Также в список вошли дочки иностранных банков — Deutsche Bank, UBS, Barclays и Credit Suisse. Более мелкие банки должны предоставить подобные планы до конца 2013 года.

Глава FDIC США Томас Хениг пояснил газете, что эти планы не будут использованы против самих банков, а власти не отказываются от самой концепции «некоторые банки слишком крупные, чтобы допустить их банкротство». Это, по его словам, лишь попытка заставить руководство банков лучше изучить собственный сложный бизнес.

Тем не менее, доклады банков будут иметь и практическое значение: на их основе регуляторы будут выбирать, какие банки поддерживать в критической ситуации и как. ФРС и FDIC могут также заставить банк продать часть своих активов, если он не сможет представить надежный план. Однако банки боятся, что эти планы будут использованы против них, чтобы раздробить их на части.

Крупные потребители нефти ждут падения цен

Авиакомпании, транспортные фирмы и другие крупные потребители нефти уверены, что цены на энергоносители будут падать и дальше, пишет Financial Times. Поэтому они воздерживаются от покупок нефти про запас и фьючерсов. Цены на нефть упали на 30% с максимального значения в $125 за баррель в марте, а на прошлой неделе они достигли минимума за прошедшие полтора года.

Крупные потребители заняли выжидательную позицию — они наблюдают за динамикой цен на рынке. Это вряд ли сулит что-то хорошее для цен на нефть, ведь именно крупные потребители предъявляют основной спрос на форвардные контракты. Они в точности повторяют свое поведение образца 2008 года: тогда они отошли в сторону и наблюдали, как цены на нефть падают с рекордных $150 за баррель до $45. Однако сами компании могут пострадать, если цены на нефть вновь начнут расти, например, в случае, если Саудовская Аравия начнет сокращать производство или спекулянты нервно отреагируют на введение санкций против Ирана. Аналитики ожидают, что компании вновь начнут покупать нефть впрок, если цены просядут еще на $10.

Скажется снижение цен на нефть и на автопроме. Конечно, тормозные диски форд фиеста вряд ли упадут в цене, а вот сами автомобили вполне могут подешеветь на фоне падения спроса на них.

Moody’s снизило рейтинг 28 испанских банков

Рейтинговое агентство Moody’s в понедельник снизило рейтинги 28 испанских банков, пишет The Washington Post. Агентство пояснило, что из-за ухудшения финансовых условий, властям все сложнее поддерживать банковский сектор. До этого агентство снизило рейтинг Испании на три ступени. Среди пострадавших оказались и крупные банки — Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Теперь им станет еще сложнее брать в долг.

Снижение рейтингов последовало вслед за официальной просьбой испанского правительства к ЕС о помощи. Moody’s похвалило испанское правительство за стремление помочь банкам.

Развивающиеся страны скупают европейские компании

Корпорации из развивающихся стран активно скупают европейские компании, пишет Financial Times. В газете перечислили несколько крупных сделок:

  • Китайская инженерная компания Sany получила контроль над немецким производителем строительного оборудования Putzmeister.
  • Китайская Bright Food собирается купить британского производителя хлопьев Weetabix за 1,2 млрд фунтов.
  • Мексиканская телекоммуникационная компания America Movil собирается увеличить свою долю в голландском операторе KPN до 28%.

Пессимисты могут найти в этих покупках признаки заката Европы и углубления экономического кризиса. Оптимисты — могут сравнить это с ростом внешних инвестиций японской экономики 25 лет назад, который помог обновить многие отрасли европейской промышленности, например, британское автомобилестроение.

Активность развивающихся стран в сделках по слиянию и поглощению еще в прошлом году выросло до предкризисных уровня. 60% от $128 млрд, потраченного ими на поглощения, пришлось именно на Европу. Корпорациям из развивающихся стран нужны от европейцев технологии и бренды. Кроме того, покупка компаний в свободной юрисдикции является для них возможностью обойти ограничения на своем рынке.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.