Как оптимизировать выплаты по кредиту?

Скажите, у вас есть действующий кредит? А хотели бы вы платить по этому кредиту меньше, даже если сумма ежемесячного платежа вас особо «не напрягает»? Ответ очевиден. Вопрос только в том, как это сделать? Спешу вас обрадовать. Есть несколько вариантов, и все они в этой отличной статье со «Школы Жизни».

Вариант первый – реструктуризация. Если в двух словах, то это получение уступки от кредитора. Как говорится – просите, и воздастся вам! Что же можно попросить?

Во-первых, увеличить срок кредита и как следствие получить снижение ежемесячного платежа. Это однозначно выгодно, даже если у вас нет «просрочек», но при условии, что Банк не будет менять процентную ставку во время всего срока кредита. Дело в том, что те деньги, которые вы платите сейчас, через несколько лет будут стоить гораздо меньше. Причиной всему – банальная инфляция!

Я знаю пример того, как человек, купивший дом в кредит, смог полностью выплатить этот кредит «с получки», когда произошло резкое обесценивание денег. Ведь Банк не индексировал сумму ежемесячного платежа. И платеж в 25 000 рублей превратился в 25 рублей!

Но все вышесказанное справедливо, только если «кредитные деньги» вы будете вкладывать в активы, приносящие доход, а не тратить их на потребительские цели.

Во-вторых, можно попросить у Банка «кредитные каникулы», то есть на какое-то время вообще не платить по кредиту. Такая схема часто применяется при лизинге. Либо договориться только о платежах процентов, или «индивидуальном графике».

В-третьих, ссылаясь на финансовые трудности, можно попробовать «выклянчить» полное или частичное прощение долга (ст. 415 ГК РФ), ну или хотя бы списание штрафов и пеней за «просрочку».

Вариант второй – рефинансирование (перекредитование). Вы уверены, что те проценты, которые вы платите по своему кредиту, соответствуют текущей ситуации на рынке? Конкуренция среди банков сейчас большая. Практически всегда можно найти кредитора, который согласится выдать вам кредит под более низкий процент, особенно если вы пообещаете ему перевестись к нему на расчетно-кассовое обслуживание…

Или вот еще пара примеров. Вы взяли кредитную карту на 100 тысяч рублей. Ежемесячный платеж составляет 5–10% от суммы задолженности. Случилось так, что вам пришлось обналичить всю карту, и соответственно в месяц вы вынуждены платить от 5 до 10 тысяч рублей. А знаете ли вы, что при переводе вашей карты в обычный «потреб» на 5 лет платеж снизят до 2,8 тысяч!

Кстати, все это справедливо и для дорогих «товарных» кредитов, которые вы брали в магазине при покупке телевизора или стиральной машины.

А вот еще ситуация, когда рефинансирование оправдано. Вы взяли кредит под залог недвижимости. Исправно платили. Остаток долга составил 1 миллион. Взяв новый, но уже беззалоговый кредит для погашения «старого», вы сможете вывести из-под обременения свою недвижимость, получить под нее еще один кредит и опять пустить деньги в дело!

В общем, тут главное, чтобы у вас была нормальная кредитная история, и чтобы очередной кредит не стал бы горстью земли в вашей долговой яме.

Вариант третий – консолидирование (объединение нескольких кредитов в один Банк).

Даже если после подобной операции ваш общий платеж немного вырастет, то это все равно лучше, чем платить 10 кредитов в разные банки. Согласны?

Во-первых, если вы платите несколько кредитов в разные банки, а еще хуже – в разное время, то резко возрастает вероятность забыть об очередном платеже и испортить кредитную историю.

Во-вторых, если зарплата только раз или два в месяц, а расходы в виде платежей по кредиту пять или десять раз, то у вас просто может не оказаться денег в «нужный момент». Как следствие – штрафы за «просрочку» и прочие «прелести».

Короче, платить в один банк – это не только удобно, но и выгодно!

Четвертый вариант – возврат банковских комиссий.

Судебная практика такова, что взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета признается незаконным, соответственно появилась возможность вернуть ее обратно, даже если вы погасили кредит 3 года назад! Главное, чтобы «игра стоила свеч».

При этом все вышеперечисленные процедуры оптимизации и минимизации вашей кредиторской задолженности рекомендую проводить только под надзором грамотного «кредитного врача» – финансового консультанта.

Ради бога, не занимайтесь самолечением! Вознаграждение «врача» обычно составляет всего лишь 5–10% от вашей экономической прибыли. Это очень выгодно!

Анализ вашей кредиторской задолженности, оценка возможности оптимизации и предварительные расчеты вашей экономической выгоды проводятся бесплатно. Так что можно прямо сейчас звонить специалисту, ведь время – деньги!

Кризис: теория выживания ,

  1. Ольга Владимировна
    24.08.2017 at 18:53 | #1

    Добрый день. Подскажите пожалуйста у меня сейчас идет суд по оптимизации кредитного договора. Жилья у меня собственного нет. Могу ли я купить сейчас дачу с зимним проживания? или я не могу совершат сейчас не какие сделки. Просто она мне передается как бы по наследству. Но что бы не ждать столько времени. Можно мне ее приобрести по договору-купля продаже.

  1. Нет трекбеков.