Приватизация помещения с уже выполненной перепланировкой

Процесс перевода квартиры из муниципальной собственности в частную скрывает определенные подводные камни.

В отличие от процедуры, когда осуществляется перевод из жилого фонда в нежилой, помещение не меняет статус, однако процедура согласований очень похожа. В том случае, если план квартиры и ее фактические параметры не совпадают — возникает ряд определенных проблем, потому что неузаконенная перепланировка считается самовольной и наказывается штрафами, а в особо сложных случаях, если затронуты несущие стены, и уголовной ответственностью.

Поэтому, владельцам недвижимости, перед этапом приватизации, придется либо ликвидировать все изменения самостоятельно, либо пройти всю процедуру утверждения, в которой нуждается любой проект перепланировки квартиры. Это потребует некоторого времени и сил. Основные вопросы, которым стоит уделить внимание, будут многочисленные согласования с государственными учреждениями типа БТИ, пожарной инспекции, СЭС и так далее.

Так как перепланировка уже сделана, не избежать уплаты небольшого обязательного штрафа. Однако, если вести дело неумело и неосторожно, то все может закончиться вообще большими неприятностями. К примеру, перед тем, как начать рассмотрение вопроса о приватизации имущества, владельцев могут обязать устранить все незаконные переделки. Еще одним последствием может стать отказ в приватизации на определенный срок. Если же ситуация такова, что владельцам срочно необходимо продать данную квартиру, то и с этим могут возникнуть некоторые проблемы. При этом, мы не берем стандартные ситуации с задолженностями и различными обременениями, которые могут стать препятствием на пути приватизации имущества. Лучше всего доверить решение данного сложного вопроса профессиональным юристам.

Самым сложным моментом в ходе приватизации квартиры может стать согласование перепланировки в БТИ. Для того, чтоб заручиться поддержкой данной инстанции, придется предоставить все подтверждающие документы, которые будут доказывать то, что осуществленные переделки не угрожают безопасности остальным жильцам и архитектурной целостности дома.

Данные бумаги можно получить в специализирующихся на оценке помещений организациях, которые имеют лицензии на подобную деятельность. Это может быть городское управление архитектуры или независимые организации, способные провести экспертную оценку состояния квартиры.

В том случае, если линии коммуникаций общего пользования не задеты и проведенная перепланировка была бы разрешена, в случае правильного изначального согласования, можно рассчитывать на то, что она будет узаконена и процесс приватизации пройдет без осложнений. Все предпринимаемые шаги необходимо осуществлять в строгой последовательности. Только специалист сможет правильно оценить ситуацию и разработать четкий план действий в каждом конкретном случае.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.