Автовладельцев записали в средний класс

Средний класс — это те, кто купил себе машину, решили экономисты. Так они приписали к «средним» еще 300 млн жителей Земли — в основном русских и китайцев, пишет Финмаркет.

Средний класс — мотор мировой экономики и главный на планете потребитель товаров и услуг — может оказаться значительно более массовым, чем было принято считать раньше. Новая методика определения принадлежности к среднему классу от экономистов из центра Carnegie позволяет дополнительно причислить к нему больше 300 млн жителей развивающихся стран.

Это не просто методологическая «прибавка» — достоверность прогнозов развития мировой экономики в значительной степени зависит от того, как определять границы среднего класса, изменение его вкусов и предпочтений мгновенно сказываются на соотношении спроса и предложения на товары и услуги.

Экономисты из Центра Карнеги Ури Дадуш и Шимелс Али предлагают ввести новый универсальный критерий принадлежности к среднему классу: наличие у домохозяйства автомобиля.

Если применить такой подход к России, то окажется, что задача, поставленная четыре года назад президентом Владимиром Путиным, — средний класс к 2020 году должен включать в себя до 70% граждан страны, — уже выполнена и даже перевыполнена.

В России 104,4 млн автовладельцев, а значит, к среднему классу в стране относится 73% ее жителей. По этому показателю Россия занимает второе после Китая место (106 млн автовладельцев) среди развивающихся стран.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.