Электронные микроскопы, медь и цивилизация

Технологическое развитие не стоит на месте и сегодня нам становятся доступны некоторые знания, о которых раньше мы даже не задумывались.

Мы пользуемся благами цивилизации, нас окружает большое количество бытовых приборов и устройств, но из чего они сделаны не многие имеют четкое представление. Пластик, полимеры, полипропилен – эти названия на слуху у всех. Но они представляют собой лишь функциональное дополнение к элементам, являющимся основополагающими для нашей эпохи.

Итак, медь! Это первый из металлов, появившихся на вооружении у человека, используемый в наши дни во всех сферах технической деятельности. Только открытие меди и первоначальных технологий ее обработки дало возможность дальнейшему развитию прогресса. Электронные микроскопы, компьютеры, автомобили, да и еще масса знакомых нам вещей невозможны без применения этого металла. Повсеместное признание и распространение меди, прежде всего, объясняется ее техническими, декоративными и целебными свойствами.

В древние времена большая часть производимого металла использовалась при изготовлении орудий труда и оружия. Однако художественная ценность меди не осталась незамеченной. Найденные археологами ювелирные и декоративные изделия удивляют качеством исполнения и неповторимым своеобразием отделки.

Конечно, если рассмотреть, изготовленные человеческими руками старинные кувшины, блюда, тарелки через цифровой usb микроскоп, то можно найти некоторые изъяны, но они растворяются на фоне завораживающего пластического совершенства шедевров древности.

Целебные качества меди известны очень давно. Бактерицидные, противовоспалительные, жаропонижающие свойства способствовали ее широкому распространению.

Врачи древнего Востока вылечивали переломы костей, применяя порошок красной меди. Царица Клеопатра, на высоком уровне владевшая медицинскими знаниями, носила тонкие браслеты из этого металла, отдавая им предпочтение перед серебряными и золотыми украшениями.

Кочующие народы древности знали о свойствах меди, а потому использовали медную посуду, как надежное средство от инфекционных заболеваний.

Истории известны факты, являющиеся свидетельством тому, что эпидемии чумы и холеры обходили стороной производства, связанные с изготовлением медных изделий и даже целые поселения, находящиеся рядом с медными рудниками. Наверное, неслучайно ручки дверей для общественных зданий с давних времен изготавливались из этого металла.

Технические качества меди известны всем и требуют отдельного рассмотрения. Стоит только заметить, что ни один современный механизм, не говоря уже об электронной технике, невозможно представить без этого металла.

Медь подарила человечеству две целые эпохи под названием «медный» и «бронзовый» век, являющиеся предвестниками нашей современной цивилизации и мы ей очень многим обязаны.

Сегодня стало модным ставить памятники актерам и полюбившимся «киношным» персонажам. А почему бы не увековечить память меди? Она этого более чем достойна.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.