Как жить человеку с болезнями сердца?

В последнее время количество людей, имеющих сердечные проблемы, увеличивается в геометрической прогрессии. Причин этому явлению множество: начиная от постоянных стрессов и заканчивая экологической обстановкой в общем. К факторам риска развития подобных заболеваний можно также отнести, и курение, и отягощенную наследственность, и высокий уровень холестерина в крови. Чаще всего можно встретить людей, которые имеют ишемическую болезнь сердца или вынуждены жить с гипертонией.

Любое заболевание, увы, имеет скрытый период. В этом случае еще ничего не беспокоит, но какие-то признаки будущих проблем со здоровьем уже можно заметить. Стоит забеспокоиться, если вдруг были замечены скачки давления, признаки преждевременного старения (ранняя седина, извитость артерий, сухая кожа).

В этом случае нужно серьезно пересмотреть свои взгляды на образ жизни. Необходимо нормализовать режим отдыха и труда, заняться йогой, лечебной физкультурой. В рационе должно стать больше микроэлементов и аминокислот. Естественно, необходимо бросить курить.

Если проблемы заключаются в том, что уровень холестерина в крови, к сожалению, высок, то снизить его можно, употребляя препараты из лука и чеснока. Перед сном не следует есть, стакан кефира – это максимум, что можно себе позволить.

Если настигли проблемы с сосудами, то помогают сборы различных трав. Причем заваривать их можно самостоятельно. В Интернете есть масса рецептов, которые помогут улучшить ситуацию. Хотя, конечно же, стоит обратиться к врачу и получить консультацию, прежде чем необдуманно и неконтролируемо принимать какие-либо лекарства, пусть даже и по рецептам народной медицины.

А что делать, если коварная ишемическая или гипертоническая болезнь уже проявилась? Конечно, понадобится во многом пересмотреть свой образ жизни. Бывает и так, что врачи советуют приобретать пульсометры, чтобы человек всегда контролировать свое состояние. В любом случае, не стоит полностью концентрироваться на своей болезни и замыкаться на ней. Безусловно, нужно делать все возможное, чтобы проблемы не усугублялись.

На самом деле гипертонию вполне можно излечить. Вот только не стоит пригоршнями принимать таблетки. Лучше соблюдать диету, употреблять фитопрепараты, БАДы, периодически проходить курсы физиотерапии, то есть вести более или менее нормальный образ жизни, нацеленный на выздоровление.

Люди, больные гипертонией, должны любыми путями избегать стрессов. В этом может стать помощником не только самообладание, но и пульсометр на руку, который будет подавать сигнал о том, что пора прекращать нервничать.

Большое значение имеет и диета. А физические нагрузки должны быть минимальными. И лучше, чтобы комплекс упражнений составлялся кардиологом или реабилитологом.

Болезнь сердца – не всегда приговор. Порой достаточно просто что-то поменять в своей жизни, чтобы она была долгой и счастливой.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.