Полпред — должность непрестижная

Назначение рабочего полпредом повысит рейтинг Путина, но снизит престиж должности. Назначение полпредом президента в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских является продолжением стратегии Владимира Путина, начатой им с создания Общероссийского народного фронта, а также символическим жестом благодарности за поддержку в ходе выборной кампании со стороны этой социальной группы, считают эксперты.

По их мнению, подобный шаг привлечет к Путину дополнительные симпатии со стороны простых людей, однако может не самым лучшим образом отразиться на институте полпредства.

Холманских стал известен после того, как во время «прямой линии» с Путиным в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму.

Благодарность за поддержку

Политолог Михаил Ремизов связывает подобное решение с результатами избирательной кампании и поддержкой, оказанной Путину этой социальной группой.

«Это чисто символический жест, который призван выразить благодарность Путина по отношению к тем, кто активно поддержал его в ходе избирательной кампании. В авангарде этих людей оказался представитель промышленного Урала», — сказал РИА Новости Ремизов.

Эта активная социальная группа сыграла серьезную роль в избирательной кампании, отметил эксперт.

«Характерно, например, что результаты выборов в Екатеринбурге разительно отличались в парламентскую и президентскую кампании, в том числе, благодаря вот этой активной кампании на тему промышленного Урала. Какого-то другого смысла я в этом не вижу», — добавил Ремизов.

Продуманная стратегия

Политолог Леонид Поляков полагает, что «это продуманная стратегия Путина, которая идет с создания ОНФ».

«Слово «Народный фронт» подчеркивает природу этой организации и направленность вектора перемен, который предлагает провести Путин», — сказал он РИА Новости.

По мнению эксперта, сформировавшаяся политическая элита «очевидно, застоялась: сложились кланы, сложились какие-то корпоративные связи».

«В политику должны приходить люди, которые знают жизнь непосредственно, которые очень хорошо ощущают потребности своих социальных групп», — убежден Поляков.

«Урал — центр оборонки, там очень длительные традиции. И если назначать полпреда, то оттуда — чтобы он отражал интересы людей, живущих там, работающих в этом производстве, поэтому это разумный шаг», — добавил он.

По словам политолога Александра Ципко, назначение полпредом президента в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» — «очень хороший знак для тех, кто голосовал за Владимира Путина, кто поддерживал его политику».

«Путин должен был выдвинуть на политическую поверхность людей с одной стороны обладающих способностью руководить — он все-таки начальник цеха, а с другой стороны, человека близкого современной России, из народа», — сказал он РИА Новости.

Эксперт отметил, что у Холманских есть опыт управления, к тому же он знает регион и является своим для местных жителей и элиты.

«Это выражатель интересов данного региона, поэтому такому человеку будут доверять, у него будет авторитет», — полагает Ципко.

Яркое решение

Политолог Павел Святенков назвал такое решение президента очень ярким и неординарным.

«Путину это в плюс, потому что это привлечет симпатии со стороны тех слоев населения, которые Путин, видимо, считает своей массовой базой, то есть симпатии со стороны простых людей, живущих в регионах», — сказал он РИА Новости.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что должность полпреда подразумевает курирование целого крупного региона и представление президента в этом регионе. По мнению Святенкова, подобное назначение может привести к снижению престижа этого института.

«Ранее эту должность занимали высокопоставленные руководители, в том числе, генералы. Полпредом президента был бывший председатель правительства Сергей Кириенко. Иначе говоря, длительная время должность полпреда была топовой в российской политической системе», — напомнил эксперт.

«Это выглядит экспромтом… Назначение выглядит очень ярко, но справится ли новый полпред с предложенной ему работой, — большой вопрос», — заключил Святенков.

В свою очередь Ципко считает, что таким назначением Путин «пытается вдохнуть что-то новое в институт полпредства».

«Идея Общероссийского народного фронта как раз и была для того, чтобы на политической арене появились новые люди…и мы видим это продолжение», — пояснил он.

Власть — рабочим

Это уже не первый случай, когда представители рабочих профессий попадали в большую политику.

Ткачиха Елена Лапшина стала известна после съезда «Единой России» в октябре 2007 года. Она предложила «всем вместе что-нибудь придумать», чтобы Путин остался президентом и после 2008 года. Обращаясь к Путину, Лапшина отметила: «Мы понимаем, что вы уважаете закон, но закон, по моему мнению, можно и переменить». Путин в ответ на это заявил, что считает некорректным изменять конституцию под конкретного человека, даже если он ему безусловно доверяет.

В конце марта этого года ЦИК РФ зарегистрировал Лапшину депутатом Госдумы пятого созыва, кандидатом в депутаты по федеральному списку ее выдвинула партия «Единая Россия». Лапшина получила вакантный мандат в связи с досрочным прекращением полномочий депутата от ЕР Сергея Капкова. Этот мандат в свое время передал Путин.

На выборах 4 декабря 2011 года Лапшина была шестой и замыкала региональный список ЕР от Ивановской области кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В Госдуму от Ивановской области она не прошла.

Тимур Хромаев

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.