Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Глава МЭР: госрегулирование цен «заканчивается очередями и отсутствием товаров на полках»

Максим Решетников

Успехи российского агропромышленного комплекса в последние годы стали одной из причин роста цен на продукты в РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале Россия-1.По данным Росстата, к началу февраля инфляция в России ускорилась до 5,2%, а рост цен на продукты достиг 7,1% и стал рекордным с начала 2016 года.

Хлеб стал дороже на 0,46% за месяц и 7,47% за год, крупы — на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны — на 0,85% и 12,92%, овощи — на 4,77% и 16,33%.

«Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два, экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений. Производители, когда цена повышается, они, вполне естественно, продают туда, где она выше — она выше на экспорт», — заявил министр.

По словам Решетникова, как только поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену:

«Поэтому мы сначала приняли неотложные меры по разовым повышениям экспортных пошлин. Теперь по поручению президента создали постоянно действующий механизм, который для всех сделает ситуацию предсказуемой».

Цены на сахар достаточно ощутимо снизились, потому что был большой урожай, в силу специфики товара, транспортных расходов, конъюнктуры рынков, отмечает глава Минэкономразвития.

«Как только цена упала, подсократили посевы, стало не так выгодно. А значит — снизился спрос. Более того, цена упала настолько, что стал выгоден даже экспорт. Мы стали конкурировать с тростниковым сахаром, что в принципе очень сложно, потому что у нас сахар из сахарной свеклы, он более дорогой в производстве», — указывает Решетников.

Высказался министр и о последствиях политики госрегулирования цен, которую правительство РФ взяло на вооружение:

«Ну, слушайте, кто виноват <…> Так работает экономика. В экономике цены меняются, это основа. Потому что, если вы хотите заморозить цены или начать регулировать цены, то вот это путь, который мы проходили. Я-то его точно в детстве помню, да, он заканчивается очередями и отсутствием товаров на полках».

По словам главы Минэкономразвития, еженедельно по средам в правительстве проходят совещания, на которых обсуждается динамика цен по каждой товарной позиции:

«Есть такая технология управления проблемными ситуациями, в рамках центра мониторинга нацпроектов. Называется — работа по инцидентам, в среду вечером, либо по ВКС, либо очно собираемся — все органы власти присутствуют, присутствуют представители Ассоциации розничных сетей, и мы по каждой товарной позиции разбираем, что у нас происходит. Отдельно, мясо мониторим, яйцо мониторим, разбираемся, какие причины (роста цен — прим. ред.)».

Бизнес предупредил о коллапсе продовольственного рынка из-за госрегулирования цен

Ассоциация участников потребительского рынка «Межотраслевой экспертный совет» призывает не расширять государственное регулирование цен, которое, по их мнению, может привести к разрушительным последствиям для продовольственного рынка России. Как пишет ТАСС со ссылкой на Торгово-промышленную палату (ТПП) РФ, письмо с такой оценкой направлено главам Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и ФАС России.

Свои подписи под документом поставили представители 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и розничной торговли продовольственными товарами. Среди них представители совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Союза потребителей России, Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации малоформатной торговли, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

«Серьезную обеспокоенность у нас сейчас вызывает перспектива расширения государственного регулирования цен после принятия мер, введенных в декабре 2020 года, на другие категории продуктов питания. Фиксация цен у заводов-производителей и в рознице дала кратковременный эффект их видимой стабилизации, но одновременно привела к существенной напряженности на продовольственном рынке страны», — отмечается в письме. Добавляется, что инициативы о возможности продолжения подобного регулирования цен и его распространении на другие продовольственные товары «окажутся, в случае их реализации, разрушительными для продовольственного рынка России».

Ассоциация участников потребительского рынка считает необходимым «сосредоточить внимание органов власти на задачах стимулирования инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность для наращивания объема производства и предложения сельхозпродукции и продуктов питания, а также на повышении уровня доходов населения».

Глава ТПП Сергей Катырин, комментируя ТАСС письмо ассоциации, отметил, что российская экономика — одна из самых открытых в мире, ценообразование значительной части производимой в стране продукции происходит по результатам глобальной биржевой торговли.

«Это нефть и газ, местами и лес, а на продовольственном рынке — это зерновые и масличные культуры, рис и сахар, чай, кофе, рыба и так далее. Не менее важны и внутренние факторы ценообразования — акцизы, пошлины, тарифы, квоты. Наконец, у регуляторов есть мощный рычаг остановки цен, зафиксированный в федеральном законе «О торговле», — возможность вмешаться в процесс, если необоснованный рост цен в пределах региона составит более 10% в течение месяца. Поэтому мы считаем, что коллеги из ведущих союзов и ассоциаций правы в отношении предложений дальнейшего расширения госрегулирования цен. Так недалеко дойти и до советской распределительной системы», — отметил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *