В Екатеринбурге начался суд над сторонниками Квачкова

В Екатеринбурге начали отправлять под суд сторонников полковника ГРУ Квачкова, подозреваемых в подготовке вооруженного мятежа в масштабах России. Одним из первых на скамье подсудимых окажется бывший сотрудник уголовного розыска Владислав Ладейщиков, который заключил со следствием сделку. Как передает «Новый Регион», процесс начнется завтра в 10 часов утра в Свердловском областном суде. Владиславу Ладейщикову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ст.205.1 ч.1 («Угроза совершения террористического акта») и ст.222 ч.2 («Незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение боеприпасов и взрывных устройств») УК РФ.

По версии следствия, бывший правоохранитель являлся членом незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которое ставило целью насильственное свержение конституционного строя РФ. В замыслы его участников входило убийство руководителей силовых структур Свердловской области, глав некоторых диаспор, а также подрыв линий электропередачи и ТЭЦ, питающих Екатеринбург. На второе августа 2011 года активистами группы было запланировано проведение спецоперации «Рассвет» по захвату власти в Екатеринбурге. Для реализации преступных замыслов в группе проводились занятия по минно-взрывному делу.

Успех вооруженного мятежа в Свердловской области и Екатеринбурге, говорится в материалах уголовного дела, должен был спровоцировать возникновение аналогичных очагов мятежа по всей России, что в совокупности позволило бы «уральским революционерам» предъявить политическому руководству России требования о передаче власти организаторам мятежа.

В Свердловском областном суде «Новому Региону» сегодня пояснили, что дело Ладейщикова будет рассматриваться в особом порядке, поскольку обвиняемый заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Его материалы были выделены в отдельное производство и первыми поступили в судебную инстанцию. Между тем, дела остальных «мятежников», как выразились в судебной инстанции – «на подходе».

Напомним, в прошлом году на Среднем Урале была задержана целая группа «подпольщиков», которых силовые ведомства причислили к активным участникам движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского», организованного Владимиром Квачковым (к тому времени его также арестовали). В их числе оказались полковник Леонид Хабаров (являлся сотрудником Уральского федерального университета, руководил Институтом военно-технического образования и безопасности), Сергей Катников (коммерсант, занимался мебельным бизнесом), Владислав Ладейщиков (бывший старший оперуполномоченный угрозыска ОРЧ), Виктор Кралин (доктор наук, заслуженный изобретатель России, работал в Сельхозакадемии) и Александр Ермаков. Всех их поместили в СИЗО №1.

В официальных документах утверждалось, что у «мятежников» было изъято оружие, боеприпасы, взрывчатка, литература экстремистского характера и якобы схемы терактов, в которых были прописаны детали операций вооруженного мятежа. Между тем, согласно экспертизе, среди всего изъятого оружия пригодным для стрельбы оказался только один пистолет.

В то же время Ермакову был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом». Поэтому его дело также, скорее всего, будет рассматриваться в отдельном процессе, итогом которого должно стать направление обвиняемого на принудительное лечение в специализированное учреждение. По крайней мере, на этом настаивают адвокаты Ермакова.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.