Путину не удастся добиться стабильности

Инаугурация Владимира Путина на третий срок благополучно прошла 7 мая, однако чувство определенной опустошенности не покидало перекрытый центр столицы. Полиция очистила улицы как от его сторонников, так и от оппозиционеров, позволив президентскому эскорту зловеще колесить по Москве по пути к воротам Кремля. Однако накануне днем город выглядел несколько иначе – шлейф хаоса и беспорядков преследовал 20-тысячный марш «против Путина», пишет The Economist (перевод РИА «Новый Регион»).

Издание отмечает, что власти, естественно, ожидали народных протестов, но никто не предполагал, что толпа окажется столь велика по численности. На удивление ни писателей, ни других медийных лиц, которые обычно вели массы на баррикады, там не наблюдалось. Предполагалось, что тема «дайте нам честные выборы» исчерпала себя ещё в марте. По оценке политического аналитика Дмитрия Орешкина, «не любят они писать свои лозунги дважды, но ведь политика это другое – здесь необходимо повторяться все вновь и вновь».

В конечном счете, предводителем этого марша стал 35-летний и крайне левый Сергей Удальцов. Может быть, благодаря выбранной им тактике, может, из-за случайного послабления со стороны правительства тупиковая казалось бы ситуация переросла в активные столкновения, в результате которых было более 400 задержанных и пострадавших, включая сотрудников правоохранительных органов.

Издание обращает внимание, что случившееся на Болотной площади не походило на предыдущие протесты – действо было откровенно напряженным и даже враждебным. Таким образом, празднование Путина ознаменовано ничейной победой: подпитываемый средним классом бунт становится все более и более радикальным, в то время как страна увязла в страхе, а по улицам двигалась бронетехника.

Гражданское недовольство постепенно загнало Путина в угол: представитель президента четко выразил свою позицию относительно беспорядков в порядком жестких тонах, что полиции следует «размазать печенки протестующих по асфальту». Кажется, после своей длительной, и далеко не легкой политической карьеры в России новый старый президент России оказался совершенно один. Слишком легкая победа на выборах дала ему возможность думать, что он получил свой безоговорочный мандат правления. Однако в отличие от ситуации 12-тилетней давности сейчас его задача даже не построить объединить власть, а для начала просто удержать её в своих руках.

Сейчас благополучно отменен визит в Америку на саммит большой восьмерки, который пройдет на следующей неделе. Экономическое развитие страны сведено к приевшейся за время правления Медведева формуле снабжения государственных служб, и все меньше ориентируется на инновацию и диверсификацию. Как считает Владислав Иноземцев, глава Центра исследований постиндустриального общества, «Путин сейчас не ищет ничего кроме стабильности».

Следует ожидать, что вскоре станет видна неполноценная изнанка такой стабильности. Цены на нефть больше расти не могут и вполне даже могут упасть, и в таком случае Путину будет крайне сложно выполнить щедрые обещания своей предвыборной кампании, например, отказаться от повышения пенсионного возраста. Последней каплей станет рост цен на газ, запланированный на июль, который многие, в том числе «Газпром» долгое время откладывали в ожидании окончания предвыборного периода.

Вкупе со всем этим следует избрание Медведева премьер-министром. Хотя уверенности в том, что он занял этот пост надолго – нет, возможно, его политическая карьера изменит направление, в сентябре картина станет яснее. Путин, объявив о своем решении баллотироваться на третий срок, также сказал, что планирует собрать кабинет преданных, сторонников выбранного политического вектора развития. В то время как Аркадий Дворкович, советник бывшего президента по экономическим вопросам, который проводил курс на построением новой экономики посредством приватизации и другим подобным мерам, в реальности люди из путинского окружения – такие, как, например, Игорь Сечин, бывший заместитель премьера, формируют экономический курс, который имеет абсолютно противоположное направление.

На время Путин может и оказался в безопасности, благополучно вернувшись в Кремль, вокруг которого полиция наводит порядок и разгоняет протестующих, и где силен ещё сформировавшийся этой зимой дух протеста. По последним данным Левада Центра, 66% россиян убеждены, что уровень коррупции с приходом Путина не упадет, а может и будет расти, 64% уверены, что вполне могут оказаться жертвами полицейского давления или угодить под суд. Такое движение против системы, принесшей громадную прибыль и власть стольким коллегам, подорвет, в конечном счете, конструкцию, которую Путин строил на протяжении последних 10 лет, считает The Economist.

Купить новую машину или автомобиль с пробегом поможет портал Авто ру. Выбирайте нужный автомобиль по множеству критериев, также ведется прием авто на комиссию.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.