Два московских банка лишены лицензии за неуплату налогов

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков – «Холдинг-Кредита» и Сембанка. Об этом сообщает в среду Департамент внешних и общественных связей Банка России. Ранее к банку «Холдинг-Кредит» были предъявлены требования по уплате налогов на 2 миллиарда рублей по операциям с золотом.

Как отмечает ЦБ РФ, четыре дня назад арбитражный суд Москвы в рамках взыскания с банка «Холдинг-Кредит» задолженности по налоговым платежам наложил аресты на корреспондентские счета банка. Высший арбитражный суд РФ в апреле этого года повторно отказал банку в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили налоговые санкции в размере около двух миллиардов рублей, наложенные на банк за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом.

«Банком России зафиксированы многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Участники банка не предприняли необходимые меры по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения. При этом руководство КБ «Холдинг-Кредит» (ООО) самоустранилось от управления кредитной организацией», – говорится в сообщении ЦБ.

На прошлой неделе «Холдинг-Кредит» прекратил операции с физическими и юридическими лицами, ссылаясь на «санитарный день в связи с подготовкой проведения празднования городом Дня Победы», уточняет ИА «Прайм».

В банке «Холдинг-Кредит» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Как отметили в ЦБ, банк «Холдинг-Кредит» является участником системы страхования вкладов

КБ «Сембанк» лишился лицензии из-за потери ликвидности.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. В связи с потерей ликвидности «Сембанк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, говорится в сообщении ЦБ.

В «Сембанк», являющемся участником системы страхования вкладов, назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.