Корпорация Сибирь, или как власть поделит Россию

Что будет делать Кремль с Сибирью? Правительство затеяло крайне рискованный эксперимент в экономической политике. Планируется вывести Сибирь и Дальний Восток из федерального правового поля.

Занимаясь бизнесом, нужно уделять время самообразованию — изучать маркетинг, менеджмент и другие важные для успешного ведения дел науки. Брать материалы можно в сети — скачать маркетинг сейчас так же просто, как и другую учебную литературу.

За последние пару недель идея переименования Российской Федерации в государство Абсурдистан явно приобрела немало новых сторонников. Российское правительство доказало, что по этому пути можно идти значительно быстрее и дальше, чем предполагали даже самые циничные из его критиков.

Речь об обсуждающемся в правительстве законопроекте о создании Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. Даже сохраняющий лояльность властям и лично Владимиру Путину его бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил: «Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верил, что этот закон может быть» (цитата по «РИА-Новости»).

Определенная косноязычность цитаты, осмелимся предположить, вызвана тем, что опальный чиновник тщательно подбирал слова во время публичного выступления. Обсуждения в СМИ и социальных сетях, не сдерживаемые ограничениями на использование всего богатства русского языка, как правило, содержали в себе более резкие эпитеты. Так обозреватель Forbes Борис Грозовский обозвал затею управляемым разбоем.

Судите сами: предполагается, что примерно 60% территории страны будут выведены из федерального законодательного поля и из-под контроля исполнительной власти. Новая госкомпания и ее проекты получат беспрецедентные налоговые льготы, щедрое бюджетное финансирование. Но этим дело не ограничивается: предполагается, что лицензии на добычу полезных ископаемых будут выдаваться «приоритетным инвестиционным проектам» без конкурса. Существующие правила и ограничения в сфере землепользования и строительства для проектов компании, по сути, будут отменены. Газета «Коммерсантъ», раскопавшая сенсацию, не без оснований назвала новое образование государством в государстве.

Список особых прав, исключений, преференций и льгот огромен — особого смысла вдаваться в подробности, видимо, нет. Тем более что официально проект не опубликован: не ищите его ни на разрекламированном сайте «большоеправительство.рф», ни в его подразделе «россиябездураков.рф», а утекающие из ведомств версии несколько разнятся.

Важно, что в XXI веке создается некий аналог то ли Ост-Индской компании, то ли печально известного «Дальстроя», то ли опричнины времен Ивана Грозного. Удивляться, правда, особо нечему: неспособность власти наладить нормальный деловой климат привела к тому, что заслужила эпитет «ручное управление» и, в частности, выразилась в создании института госкорпораций. Они теоретически должны были решать задачи, с которыми не справлялся рынок, но на практике оказались крайне удобным способом платить огромные зарплаты бывшим чиновникам и их обслуге. Хорошо, не только это — еще в обход сколько-нибудь публичных процедур перераспределять финансовые ресурсы.

Еще одна расплодившаяся особенно в регионах производная от этих институтов развития — индустриальные, инновационные и технопарки. Там, где они оказались успешны, местные власти особо и не скрывают: главная цель — помочь инвесторам и производителям перешагнуть федеральные административные барьеры. Глупость, жадность и немочь, проще говоря. Впрочем, обычно и они симулякры, зачастую просто способ выкупить у кума или свата неликвидную недвижимость.

Казалось, апофеозом абсурда стало Сколково: не можем наладить нормальную жизнь в стране, сделаем это на крошечном пятачке Подмосковья. Часть налогов отменим, действие части законов приостановим, вместо властей пусть будет управляющая компания, а чтоб не воровали — пусть даже у секретарш будут зарплаты, которым иной банкир позавидует. Неудивительно, что в резиденты этой шарашки конкурс как в театральный вуз.

Теперь этот эксперимент, но уже в ином масштабе, с куда большим размахом, будет повторен. Причем вряд ли он принесет счастье и процветание Дальнему Востоку. Кудрин так просто говорит, что будет беда: «Вводя одного игрока на этот рынок, мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе».

Все это настолько абсурдно, что очень хочется думать об этой истории как об очередной спецоперации. Как о попытке отвлечь внимание от чего-то реального и конкретного. А уж окончательно в скверный анекдот эту историю превращает то, что возглавить нового монстра якобы предложено Борису Грызлову.

Максим Кваша , Коммерсантъ

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.