Антикризисное жилье: покупаем квартиру в рассрочку

Эта практика применяется в России примерно с девяностых годов. До того, как грянул кризис 2008 года, застройщики предлагали рассрочку только под проценты. После этих событий явление приобрело массовый характер и сейчас довольно много предложений без процентов.

Это объясняется ужесточением в тот момент программ кредитования банками покупки жилья и застройщики, чтобы привлечь покупателей стали предлагать именно такую схему приобретения нового жилья. Только это позволило не так резко упасть спросу на жилье.

Обычно необходимо до окончания стройки внести всю сумму, указанную в договоре – тогда вам не придется платить проценты. Сразу надо внести от трети стоимости до 70%. Если же вы не сможете потянуть выплаты за такой срок, то проценты платить придется, при этом их размер не отличается от банковских.

В том случае, когда финансы позволяют выплатить всю необходимую сумму за два-три года, то вам нет смысла оформлять ипотеку – слишком дорого и хлопотно.

Более длительную рассрочку предлагают строительные фирмы, которые продают квартиры через жилищно-строительные кооперативы, поскольку законодательно не оговорено, что покупатель должен выплатить пай до окончания строительства, то есть он может выплачивать дольше и после введения жилья в эксплуатацию.

Процедура оформления рассрочки намного проще, чем ипотеки. В большинстве случаев при заключении договора нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие доходы. С каждым желающим заключается договор, учитывающий индивидуальные особенности каждого, по срокам и суммам. При задержке платежа на несколько дней нет штрафов.

Застройщику это выгодно, поскольку он получает большее количество покупателей.

Это неплохой вариант приобретения жилья, но и у него есть определенные риски. В том случае, если застройщик окажется несостоятельным, то вы потеряете только те деньги, которые внесли. Но, если объект передадут новой компании, то вам придется доплачивать по цене, выше первоначальной, поскольку уже новая компания будет определять цену.

Когда начинается процедура банкротства, дольщики могут потребовать вернуть деньги, которые они внесли частично, но не право собственности.

Даже если вы внесли всю сумму, то все равно придется платить, так как по закону жильцы должны достраивать дом сами, объединившись в ЖСК.

Чтобы снизить все эти риски, целесообразно покупать жилье в рассрочку тогда, когда дом почти достроен.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.