Ценные бумаги на первичном и вторичном рынке

Фондовые рынки на современном этапе мирового экономического развития функционируют достаточно динамически. События перестройки, проходившей на территории бывшего Союза, привели к открытию доступа мировых фондовых рынков для всех граждан бывших союзных республик, и для россиян в том числе. Это способствовало постепенному формированию и развитию фондового рынка в РФ, структура которого аналогична структуре всех существующих на сегодняшний день фондовых рынков.

Если не затрагивать конкретные виды активов, а рассматривать сам способ торговли ими, то можно увидеть, что рынку ценных бумаг присуща чёткая структурная организация. Суть в том, что по времени и способу поступления той или иной ценной бумаги, на фондовой бирже различают рынки первичные, а также – вторичные. Специфика функционирования каждого из них отличается.

Первичный рынок

Это совокупность целого ряда правоотношений относительно размещения активов — здесь и регистрация эмиссии акций, и их выпуск. Это первые стадии взаимоотношений участников рынка, на которых эмитенты осуществляют реализацию ценных бумаг потенциальным инвесторам. Инвесторы при этом становятся их первыми владельцами. Обе стороны совершения подобных операций (эмитент и инвестор) первичного рынка – это прямые его участники. Присутствие посредников на первичном рынке не является обязательным, но и участие их также не исключается. Основная цель первичного рынка: привлечение средств, принадлежащих инвесторам. Поэтому в период, когда в нашей стране наблюдались активные приватизационные процессы, первичный рынок значительно преобладал над рынком вторичным.

Полная информация о новых эмиссионных ценных бумагах становится доступна инвесторам именно на первичном рынке. Этот фактор является основополагающим для инвесторов при выборе ими актива, в который они готовы вложить определённые средства. Функционирование первичного рынка заключается в предоставлении полноценной и достоверной информации о каждой поступающей ценной бумаге.

Первичный рынок располагает своими инструментами, а сбор информации по ценным бумагам осуществляется поэтапно:

  1. процедура подготовки эмиссии,
  2. проверка её специальными органами государственного контроля,
  3. публикация соответствующего проспекта.

После проведения всех вышеуказанных мер, у эмитента есть возможность проведения тщательного и качественного анализа по итогам подписки. В структуре первичного рынка рассматривают две формы по размещению ценных бумаг – публичную и частную.

Вторичный рынок

Его можно рассматривать, как комплекс правоотношений относительно обращения всех видов ценных бумаг. Также здесь допускается осуществление многочисленных актов перепродажи активов. Любые иные формы правовых взаимоотношений относительно смены собственников активов в течение всего периода их обращения, также относятся к вторичному рынку.

Одной из главных характеристик вторичного рынка полагают его ликвидность, допускающую успешную и обширную торговлю активами. Особенностью его также считается и факт проработки достаточно большого объёма активов в сравнительно короткий промежуток времени. При этом издержки по реализациям и колебанию курсов являются небольшими. В структуру вторичного рынка входит биржевой (организованный) и внебиржевой (неорганизованный) рынки.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.