Пенсионный возраст будет повышен до 63 лет

Минфин вопреки обещаниям Путина хочет поднять пенсионный возраст до 63 лет. Плавное повышение возраста выхода на пенсию может начаться в 2015 году.

Минфин РФ разработал ряд положений по реформе пенсионной системы. В частности, чиновники предлагают уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и повысить его до 63 лет (сейчас – 60 и 55 соответственно). Об этом говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития, передает «Интерфакс». Таким образом, Министерство финансов продемонстрировало преемственность политики своего предыдущего руководителя Алексея Кудрина, неоднократно заявлявшего о необходимости повысить пенсионный возраст.

Минфин предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. Двигаться к нему, по задумке министерства, необходимо поступательно и разными темпами – прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 – для женщин.

Напомним, 16 апреля Минздрав и Пенсионный фонд подготовили рабочий вариант пенсионной реформы. Согласно документу, пенсионный возраст в России планируется повысить до 65 лет к 2047 году.

Как напоминает «Газета.ru», в середине января бывший министр финансов Кудрин советовал срочно принять решение о повышении пенсионного возраста. Женщины, по его мнению, должны работать до 62-х лет, мужчины – до 63-ех. Кудрин уверен, что этот процесс неизбежен: повышение должно произойти до 2030 года. По его словам, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300-400 тысяч человек.

Незадолго до отставки Кудрин говорил, что власти должны либо повысить пенсионный возраст, либо увеличить налоги.

В свою очередь, глава правительства и вновь избранный президент Владимир Путин, в ходе думской и президентской предвыборных кампаний заявлял, что власти не повысят пенсионный возраст в ближайшее время и обещал повышение пенсий. После этого СМИ ряд экспертов и чиновников заявил, что Россию ждет рост налогов. Без увеличения налогов потянуть дополнительные расходы, вызванные грузом предвыборных обещаний Путина, будет непросто, предупреждали экономисты.

Финансовая дыра в бюджете Пенсионного фонда растет, популистские обещания правящей партии требуют денег на их выполнение. В стране, где пенсионерам не хватает денег на продукты и нужные медикаменты, социально зависимых граждан не должно быть так много. Скорее всего, сегодняшние студенты будут выходить на пенсию уже в 65 лет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Ратмир
    05.05.2012 at 07:56 | #1

    Ну да, скоро так поднимут, что многие до пенсии уже и доживать не будут, а соответственно и отдавать пенсию не надо будет!!!

  1. Нет трекбеков.