Экономика

Экономику можно рассматривать с разных точек зрения, но основными направлениями считаются: понимание ее как науки, которая изучает производственно-хозяйственные отношения и как сферы жизни, связанной с производством различных благ. Рассмотрим ее более подробно как сферу жизни, где происходят некие процессы, которые зависят от субъектов хозяйственной деятельности и регулируются экономическими законами и государством.

Согласно общепринятым данным, экономика условно делится на три типа: командную, рыночную и смешанную. В каждой есть свои преимущества и недостатки, но мы рассмотрим только общие характеристики.

Командная. Основной орган управления – государство, которое принимает решения об объемах производства, каналах распределения, ценах и потреблении. При таком типе экономики частная собственность практически отсутствует, приватизация государственных предприятий невозможна, а иностранные инвесторы не хотят вкладывать свои средства в развитие технологий. Также государство отвечает за распределение ресурсов между отраслями производства.

Рыночная экономика диаметрально противоположна командной. В этом случае вступают в силу независимые экономические законы, которые и регулируют уровень спроса, предложения, цены на товары и услуги. Распределение ресурсов на рынке происходит силами домашних хозяйств, которые, собственно, и являются основными участниками рынка. Все фирмы, представленные в модели, принадлежат частным лицам.

Конечно, любой человек понимает, что чистый тип рыночной экономики весьма маловероятен для реализации, а командный – изжил себя (что видно из опыта Советского Союза). Поэтому на сегодняшний день повсеместно встречается смешанный тип экономики, который сочетает в себе в разных пропорциях черты как рыночного, так и командного типов.

Так, например, смешанная экономика может характеризоваться преобладанием частной собственности над государственной, но при этом органы власти осуществляют регулирование некоторых аспектов (чаще всего налоговая, банковская, таможенная, транспортная сфера, частично продукты питания и т.д.). Но действие рыночных законов никто не отменял, поэтому сильно повлиять на цены, уровень спроса или предложения государству не под силу, зато оно может воспользоваться своими полномочиями и хотя бы частично устранить дефицит или избыток товара на рынке.

Страны бывшего СССР, несмотря на достаточно длительный период, который прошел с момента распада союза, до сих пор находятся в процессе перехода от командной экономики к рыночной. И невозможно предположить, смогут ли они когда-либо достичь «идеала».

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.