МВФ прогнозирует перегрев российской экономики

Рост российской экономики может превысить ее потенциал, в связи с чем есть риск «перегрева» экономики и превышения запланированного на 2012 год ненефтяного дефицита бюджета. «Мы считаем, что правительство должно воспользоваться преимуществом, связанным с высокими ценами на нефть, уменьшить ненефтяной дефицит и отложить дополнительные нефтяные доходы в резервный фонд», – заявил пресс-секретарь фонда Джерри Райс, которого цитирует bfm.ru.

МВФ советует российским властям сократить ненефтяной дефицит бюджета в этом году, урезав субсидии и налоговые льготы. В 2015 году, в таком случае, дефицит может быть сокращен до 4,7% ВВП.

В 2011 году ненефтяной дефицит бюджета РФ составил 9,6% ВВП, в этом году он может вырасти, по прогнозам Всемирного банка, до 10-11% ВВП.

Российские эксперты полагают, что российским властям есть смысл прислушаться к совету МВФ направить часть доходов от завышенной стоимости «черного золота» на сокращение ненефтяного дефицита и нарастить резервный фонд. Такое мнение, в частности высказал, аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

По ее оценке, озвученные темпы роста ВВП России все же явно идут вразрез с общемировыми тенденциями, поскольку развивающейся российской экономике не удастся остаться в стороне от негативных глобальных тенденций в случае осложнения внешней обстановки.

«В этом свете укрепленный резервный фонд был бы как нельзя кстати», – считает Бодрова.

Здоровое питание очень важно для малышей. Вкусные и полезные блюда — рецепты для детей по возрастам,от самых маленьких до школьников.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.