Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Финансовый кризис: кто виноват?

Статья из «Известий» о виновных в финансовом кризисе — их поисками занимались Анна Каледина, Виктория Волошина и Алексей Аронов.

Кто оставил мир в дураках?

Финансовый кризис, как лакмусовая бумажка, выявил самые уязвимые места экономической системы — не только мировой, но и российской. В последние годы миллионы людей во всем мире жили не по средствам, надувая «мыльные пузыри». В Америке — ипотечный и финансовый, в России — торговый, строительный и фондовый. Оторвавшиеся от реальности, опьяненные шальными миллионами бизнесмены довели цены до астрономических — на недвижимость, на предметы роскоши, на продукты… А теперь «пузыри» стали лопаться, принося бизнесменам разорение, а экономике — оздоровление. Процесс болезненный, но неизбежный. «Известия» решили выяснить, кто и как надувал эти «мыльные пузыри» и что делать нам, простым гражданам, когда они лопаются.

Разбираясь в причинах и последствиях финансового кризиса, мы обнаружили любопытную вещь. Ударил он в первую очередь именно по тем отраслям, которые в последние годы вызывали наибольшее раздражение граждан. Ну кто из нас, скажите, не возмущался запредельными ценами на жилье или продукты?

Неужели ни у кого не возникало недоумение по поводу причуд владельцев торговых сетей и финансовых компаний, полирующих своими расписанными под хохлому самолетами небо над Лазурным Берегом?

Не только в Америке надували финансовые «пузыри». Мы на днях писали о том, как некий галерист привез на продажу в Москву высокохудожественное яйцо за 25 миллионов долларов, которое еще недавно стоило в несколько раз меньше. Он удивился, что его никто не купил. Дело было в конце сентября. Кризис был, что называется, «у ворот». Привези на полгода раньше — с руками бы оторвали.

В этом яйце — вся правда о нашей экономике. Доходы граждан в последние годы резко выросли (и слава богу), но производство догнать их не успело. Зато успели бизнесмены — взвинтили цены, выстроили бесконечные цепочки посредников, «отмывающих» деньги. В их огромной «прачечной» работали сотни странных мелких банков, которым сейчас стало вдруг туго, торговые сети, повышавшие цены, строительные компании, продающие жилье втридорога… Наконец, фондовый рынок, раздувшийся от денег до состояния гигантского пузыря, оторвавшегося от реальной экономики, как мыльный пузырь отделяется от соломинки в руках ребенка.

Но разбираться в кризисе надо по порядку. Началось все, конечно, в Америке…

Яму, в которой оказался весь мир, копать начали именно США. Причина нынешнего кризиса — в огромном количестве дешевых денег, которое образовалось в 2003-2004 годах вследствие ошибочной, как это уже сейчас понятно, политики США.

В начале столетия после очередного кризиса США испытывали проблемы с экономикой, которая никак не хотела расти. Ну что ж, решили монетарные власти страны, сделаем кредиты доступнее. Производство оживится, экономика начнет расти. К концу 2003 года ставка упала до всего 1%.

Поток дешевых денег хлынул в основном не в реальную экономику, а в сектор услуг, который начал раздуваться. К надуванию «пузыря» с радостью подключились граждане: в банки выстроились огромные очереди из желающих получить кредит под низкий процент. Жители США впали в настоящую кредитную манию, набрав по 5-6 кредиток и начав скупать дома и квартиры. Цены на недвижимость быстро росли, с лихвой окупая кредиты. Глядя на это, люди шли за новыми…

Достаточно сказать, что под залог имеющегося жилья, например, в 2005 году американцы набрали кредитов на $750 млрд. И что любопытно — 75% из них потратили не на улучшение жилищных условий, а на личное потребление.

Банки знай себе радовались и выдавали кредиты все менее надежным заемщикам, практически под честное слово, но зато под более высокую ставку. Прибыли росли, бонусы грели душу.

Одновременно надувался еще один «пузырь». Банки, выдавая кредиты, выпускали под них ипотечные ценные бумаги и продавали их инвесторам. Обилие денег и высокие ставки для нестандартных заемщиков сделали эти ценные бумаги очень востребованными. Если в 2002 году на ненадежных заемщиков приходилось 6% кредитов, то к 2006 году — 20%.

Но любой пузырь рано или поздно лопнет. Так произошло и в США. Расплатой за потребительский разврат и низкие ставки стала вышедшая из-под контроля инфляция. Власти пошли на резкое увеличение учетной ставки (к 2006 году она достигла 5%). Поскольку проценты по кредитам, особенно для нестандартных заемщиков, являются плавающими, выплаты моментально увеличились в несколько раз.

Пирамида рухнула. Спрос на жилье упал, вслед за ним цены, а среди заемщиков начались дефолты, которые привели к убыткам для инвесторов. В 2006-2007 годах начались банкротства компаний, занимавшихся нестандартными кредитами. И понеслось…

Строительство: Клондайк подрядчиков

Сегодня ключик от квартиры в столице обойдется покупателям не ниже $6000 за метр. При себестоимости строительства, не превышающей $1400. Куда и на каких этапах уходит немалая разница в $4700? Она надувает еще один «пузырь».

Для застройщиков в столице существует еще один обязательный платеж — так называемая «доля города». Своеобразный оброк, который девелоперы платят правительству Москвы за право возведения на городской территории того или иного здания. В среднем размер передаваемой в собственность города жилой площади составляет 40-50% от всей площади квартир и гаражей в любой новостройке. Эта «доля» идет на строительство социального жилья. По сути это гигантский налог с продажи жилья на физических лиц — конечных покупателей квартир. Но во многих регионах этот «налог» является «неофициальным». Да и в Москве остается еще много чего. Кто строил, тот знает — без «взяток-откатов» в этом бизнесе не обойтись. Только для начала строительства одного дома в столице требуется до 200 разрешений различных служб. Понятно, что оценить этот черный рынок сложно. По неофициальным оценкам застройщики закладывают на поборы в среднем 20-25% от всех затрат на строительство — по нашим расчетам примерно 700 долларов с метра. Кредитование — 5-7% от стоимости строительства. Еще 300 долларов с метра.

Теперь надо нанять на работу тех, кто будет возводить здание, — строителей-субподрядчиков. В Москве цепочка таких субпорядчиков может быть очень длинной — это еще один «мыльный пузырь». Инвестор нанимает главного подрядчика, тот, взяв свою долю, ищет исполнителей подешевле. Те, в свою очередь, ищут бригады, которые согласятся выполнить объем работ за еще меньшие деньги. В конце концов дом строят дешевые гастарбайтеры, а основная прибыль оседает в карманах посредников — долларов 800 с метра минимум.

Свою долю прибыли имеют и риэлторы, реализующие жилье, — предположим, долларов 300 с метра.

Но, конечно, основной куш оседает в карманах инвесторов. По нашим расчетам, их прибыль составляет более 130% То есть на каждом вложенном в строительство рубле инвесторы зарабатывают минимум 1,30. Это еще при самых скромных расчетах. Некоторые эксперты уверяют, что прибыль в строительном бизнесе куда выше — до 200% и более(при строительстве элитного жилья).

— Когда мы прикидываем цену продажи, смотрим, сколько стоит в доме аналогичного класса готовое жилье, и делаем дисконтирование, — неофициально пояснил «Известиям» президент одной крупной стройфирмы. — Цены же не по затратам, а по рынку считаются. Застройщик хочет получить максимальную прибыль за свой проект. Если мы хотим государственного регулирования цен, пусть государство строит за свои деньги без прибыли.

Впрочем, это он говорил еще до того, как грянул финансовый кризис. Сейчас строители говорят о финансовых проблемах (строили-то они на заемные), и вскоре все может вернуться «на круги своя». Как и в случае с торговыми сетями, кому-то придется поумерить аппетит и отказаться от прибыли в сотни процентов.

Банки: не копили, а занимали на Западе

Настоящая «подстава» заключалась в том, что своими ипотечными бумагами американцы наводнили всю планету.

Взять хотя бы наши банки. Заметим сразу, что банкротства крупным банкам не грозят — им помогло государство. Но почему они оказались сейчас перед проблемой нехватки средств?

После кризиса 1998 года наша экономика стала бурно расти, предприятиям и людям нужны были кредиты. Растущий спрос на заемные средства застал наши банки врасплох. «Заграница нам поможет», — решили они и окунулись в заимствования за рубежом. Дело было выгодное: ставки у нас в несколько раз превышали заграничные. Легкая прибыль ударила банкам в голову, и они назанимали почти $200 млрд.

К счастью, до американских масштабов у нас не дошло. По долгам россияне платят лучше, активы у банков надежные, да и размер «пузыря» у нас неизмеримо меньше. Но одно плохо — платежи от заемщиков поступают неравномерно, поэтому банки регулярно вынуждены «перехватывать» деньги друг у друга на рынке межбанковского кредитования (МБК), чтобы осуществить текущий платеж иностранному кредитору к определенному сроку. Проблема в том, что схема эта работает только в условиях стабильности. Когда грянул кризис, напуганные банки перестали обмениваться деньгами, что и заставило их обратиться за помощью к государству. К счастью, помощь поспела вовремя, и деньгам вкладчиков ничего не грозит.

Если у банков все обошлось, то финансовые компании, зарабатывавшие на фондовом рынке, оказались под угрозой. Под угрозой вообще все компании, привыкшие жить широко за счет дешевых иностранных кредитов. А фондовый рынок, как известно, у нас еще очень молодой и маленький, поэтому сильно зависит от зарубежных инвесторов. Они к нам долго присматривались, и в 2005 году решили, что время пришло. За год индекс РТС вырос почти вдвое.

Когда же начался финансовый кризис, инвесторы поспешили вывести свои средства из России. За третий квартал, напомним, отток капитала составил $17 млрд. И как следствие, мы получили снижение индексов. Например, индикатор РТС потерял с начала года аж 63%. И не потому, что мы такие плохие. Просто в случае нестабильности в мире инвесторы первыми покидают именно развивающиеся рынки. Это говорит лишь о том, что фондовый рынок у нас пока еще остается больше развлечением для спекулянтов, чем инструментом для инвесторов.

Торговля: почему посредники такие жирные

Крупные торговые сети жалуются, что кризис поставил их на грань выживания. И в этом нет ничего удивительного: ведь путь товара от производителя к потребителю удлинился за последние годы настолько, что стал, как губка, впитывать огромные деньги. Это в Париже в центре города можно пойти на рынок и купить рыбу прямо у рыбака, а овощи — прямо у фермера, который их вырастил. Какой в этом случае может быть кризис? Вот товар, вот купец, вот деньги. Но у нас все по-другому. На пути товара от производителя к прилавку выстроилось множество посредников, каждый из которых привык хорошо зарабатывать. Именно поэтому цены на продукты в последние годы росли в несколько раз быстрее официальной инфляции, а недорогие отечественные товары в магазинах не найти. Дешевое продавать просто невыгодно.

Разберем на примере свинины. Крестьянин в Орловской области продает мясо перекупщику по 60 рублей. Тот грузит его на автомобиль типа «пирожок» и везет в город, по пути «отстегивая» милиции. В городе у него два пути — либо на рынок, где свою долю получат «крыша» и руководство рынка, а также ответственные за санитарный контроль, либо к более крупному перекупщику, который готов пройти все преграды на пути к полке супермаркета. На рынке все проще, потому там обычно дешевле. Чтобы попасть в супермаркет, надо сначала заплатить «за место на полке» (по словам фермеров, $5 тыс. за одно наименование), потом заплатить «прикормленной» при магазине транспортной компании за перевозку, потом «своему» складу за хранение. Надо ли говорить, что расценки у них завышенные. К этому надо прибавить расходы на продвижение продукта и ретро-бонус (премия, выплачиваемая магазину по итогам года). Доходит до полного абсурда. Некоторые сети заставляют поставщиков платить за… кражу товара. Кроме того, нужно регулярно давать «дачки» в торговом зале — чтобы товар лежал на видной полке.

А если картошку не купят из-за дороговизны и она испортится, магазин все равно возьмет деньги… за хранение.

Такая вот порочная система приводит к тому, что цены в магазинах в несколько раз выше реальных, а множество людей делают деньги из ничего. И начавшийся сейчас кризис ликвидности, или, проще говоря, нехватка денег, ударил именно по этой системе. Сейчас дешевые кредиты закончились, и производители вынуждены сокращать издержки. Они не хотят платить множеству посредников.

Торговые сети немедленно заговорили, что вот-вот пойдут по миру. Они уже начинают распродавать недвижимость, закрывать убыточные магазины и сокращать персонал. Но главная реформа, судя по всему, еще впереди: торговле и производителю придется стать «ближе» друг к другу, отказаться от услуг прожорливой армии посредников.

Продуктовые сети пока отчаянно держатся за старую систему. Торговцы спешат отказываться от «входных билетов» и прочих «поборов». Справедливости ради заметим, что раньше подобная схема устраивала и самих поставщиков. Ведь денег на всех хватало. К примеру, они были готовы месяцами ждать, пока ритейлер соблаговолит с ними рассчитаться. Но этой практике уже приходит конец. Так, поставщики розничной сети «Вестер» в августе — сентябре предъявили ритейлеру несколько десятков исков, требуя полного расчета за товар, поставленный в московские магазины, закрытые в этом году. А многие производители и вовсе решаются на неслыханную «наглость» — требуют с сетей предоплату за товар. «Мыльный пузырь» лопается, и армия «прилипал» вот-вот останется без работы. И нам, потребителям, это будет на пользу. Кризис вообще должен стать для производителей толчком к развитию. Сегодня многие предприятия сами предпочитают работать с посредниками, не развивая фирменную сеть или, к примеру, выездную торговлю.

Вот одна коротенькая история. Недавно знакомый присматривал кроватку для своего ребенка. Нашел в интернет-магазине подходящий вариант. Цена — 10 тыс. рублей. Решил, что дороговато, позвонил на завод-изготовитель (благо, он находится в том же городе). На заводе предложили ту же самую кроватку за 6 тыс. рублей, но при покупке от 10 штук. В результате товар остался дожидаться нового покупателя, а производитель — денег. А могли бы заработать, к радости покупателя. Может, кризис отучит кого-то жировать?

Про удвоение гастарбайтера

У владельца дома в подмосковном коттеджном поселке вдруг просел водосточный желоб на крыше. Надо было прибить несколько новых скоб, чтобы он лучше держался. Скобы эти на строительном рынке — по 70 рублей. Хозяин — человек занятой, попросил все сделать вовремя случившегося рядом гастарбайтера. Тот подумал и сказал: «Скобы сам куплю, по 250 рублей». Хозяин — человек небедный, махнул рукой: покупай, только сделай. Гастарбайтер еще подумал и сказал: «Работа будет стоить 12 тысяч». Хозяин — человек хоть и сдержанный, тут, тихо икнув, спросил: «Почему так дорого?!» — «Так вдвоем работать будем!» Вот тут уже хозяин хорошо подумал и решил, что все лучше сделает сам. Или подождет, пока кризис отучит гастарбайтеров умножать расценки даже не на два…

Реклама от КК:

Салон цветов flo4you.ru — это быстрая доставка цветов в Алтуфьево и любое другое нужное вам место. Выбор букетов для доставки потрясает: очаровательные авторские работы смело можно назвать произведениями искусства. Доставьте радость любимым, подарите цветы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *