Кудрин: Россию постигла голландская болезнь

Главной проблемой для развития России является укрепление рубля. Такое мнение высказал сегодня экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Если ЦБ не вмешивается, рубль начинает быстро укрепляться. Если ЦБ хочет предотвратить такое быстрое укрепление рубля, то он выходит на рынок и покупает часть ресурсов на напечатанные за счет эмиссии средства. Регулятор оказывается между двух огней: или допустить существенное укрепление рубля, или напечатать деньги и допустить инфляцию», – сказал он на научной конференции Высшей школы экономики, передает «Финмаркет».

Он обратил внимание, что Центробанк бился последние 10 лет с этими проблемами, и при этом боялся обоих вещей. «Мы все время оставались в диапазоне со сверхвысокой инфляцией. И тут ЦБ говорит: эта политика была неправильной. Регулировали движение курса, теперь не будем регулировать, определив целью таргетирование инфляции. Сколько бы валюты не пришло – мы не участвуем. Не придет – будет ослабление рубля», – сказал Кудрин.

По его словам, это означает, что если на рынок попадает большое количество валюты, мы получаем большое укрепление рубля. «В прошлом году укрепление среднего эффективного курса составило 4,7%. Таким образом, главная проблема сейчас – существенное укрепление национального курса при напоре временных поступлений значительного масштаба [валютных] ресурсов. Как только начнет завершаться этот пик [высоких нефтяных цен], мы получим ослабление курса. Это и есть тот эффект, который называется голландская болезнь», – отметил экс-министр финансов.

При этом Кудрин напомнил, что за последние 10 лет рубль укрепился на 90%, в результате чего поступление валютных ресурсов выливается в рост импорта.

«Российский гражданин при таком курсе может съездить отдохнуть заграницей, купить товары. В прошлом году экспорт товаров и услуг (80% пришлось на минеральные ресурсы) составил примерно $570 млрд, а импорт – $417млрд. Ресурсы возвращаются обратно [за границу] импортом при таком курсе. Соответственно, это главная развилка», – сказал Кудрин.

«Когда говорят, – давайте строить заводы за счет этих ресурсов, – то конечно это менее эффективный механизм модернизации, чем механизм создании стабильных условий с низкой кредитной ставкой, более стабильным курсом, без его укрепления в два раза за 10 лет. Но нам нужны именно такие условия для модернизации», – заключил экс-министр финансов РФ.

Скоро лето, и оно обещает быть жарким. Покупать кондиционеры в Москве гораздо выгоднее, чем в регионах — цены могут отличаться до 30%. Широкий выбор кондиционеров, а также установка и монтаж климатической техники представлены на сайте barkos.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.