Гарантия банковских вкладов может оказаться фикцией

Законодатели предлагают отказать в гарантировании вкладов тем, кто может оказаться в сговоре с нечестными банкирами. Но определение таких «заговорщиков» вполне подойдет многим честным вкладчикам.

На днях я принимала участие в телепередаче, посвященной законопроекту о возможности моратория на гарантию банковских вкладов. Суть его, если пересказать соответствующую статью законопроекта человеческим языком (кстати, в передаче прозвучало, что язык законов у нас способствует появлению кучи лазеек для их неисполнения и разных трактовок), заключается в следующем.

Сегодня, как известно, вклады физических лиц гарантируются государством на сумму до 700 тыс. рублей. То есть, если банк погорел, Агентство страхования вкладов (АСВ) вернет вам всю сумму, если вклад не превышал 700 тыс. руб., а если превышал — то 700 тыс. рублей. Остальную сумму вы можете требовать с банка, как и до 2004 г., когда принимался закон. По этому порядку возврат вложений производится не ранее, чем через шесть месяцев.

В реальности, как показал 2008 г., с банка в этом случае можно получить разве что «мертвого осла уши». А страховую сумму до 700 тыс. АСВ платит в течение 2 недель после отзыва лицензии и всегда.

Теперь же законодатели предлагают не платить страховку тем, кто завел в банке депозит в последний месяц перед объявлением банкротства. Правда, не всем, а тем, кто может оказаться в сговоре с нечестными банкирами. Но определение таких «заговорщиков» вполне подойдет ко многим честным вкладчикам.

Например, не выплатят страховую сумму тому, кто вначале положил в банк крупную сумму, а затем раздробил ее на несколько счетов. Лично я под это определение уже попадала при продаже квартиры и покупке на вырученные деньги загородного дома. Причем трижды: когда переложила деньги из сейфовой ячейки в разные отделения банка, когда покупала землю и оплачивала строительство дома и когда отложенную часть платы за его отделку инвестировала в фондовый рынок.

Мой оппонент по телепередаче успокаивал, что-де ничего страшного – получит такой человек свой вклад. Надо только принести все документы о сделках и их суммах. Сколько времени это будет длиться, ответить, правда, затруднился. Зато на вопрос, что делать, если недвижимость была продана/куплена по заниженной в документах цене (что бывает сплошь и рядом с новостройками, и не всегда покупатель может с этим что-то поделать), бодро ответил, что надо быть честными.

Вы уже поняли, что будете делать со своими деньгами? Зрители передачи явно поняли: выходя из студии, они наперебой спрашивали, как сохранить деньги – может, правда в доллары? Или лучше все потратить сейчас, «пока все не рухнуло – ведь недаром хотят принять такой закон».

Короче говоря, на следующий день после принятия закона произойдет ровно то, что сейчас происходит на Украине. Там тоже захотели «чуть подправить» закон о госгарантиях, и сегодня вкладчики штурмуют отделения банков и местный аналог АСВ, а те, кому ничего не досталось, митингуют перед Нацбанком. Именно об этом я и говорила на передаче. Более того, предложила поспорить на бутылку шампанского, что сразу после утверждения законопроекта Госдумой курс доллара вырастет независимо от экономической обстановки. Почему-то никто спорить не захотел.

А теперь давайте попытаемся посчитать. Вкладов граждан в России – примерно на 12 трлн рублей. Объем средств у АСВ – около 160 миллиардов. Страховых случаев с момента появления агентства – 100 штук. С 2008 г. самый большой объем выплат пришелся, как ни странно, на прошлый год: больше 20 млрд рублей. Слушайте, даже если представить себе, что мошенники украли 10% этой суммы, то в этом случае закон рискует потерей рынка банковских депозитов на 12 трлн ради спасения одной-двух тысячных процента от этой суммы.

И вот эта арифметика – самое печальное. Потому что она применима к огромному числу примеров не только из жизни законодательной и вообще государственной власти в России, но и к бизнесу. В старом анекдоте говорилось о человеке, который поджег дом, чтобы разглядеть во дворе обороненную в темноте копейку. Увы, он актуален по сей день.

Татьяна Соляная, Утро

Чтобы релаксация была регулярной, нужно купить массажное кресло для дома. Современное массажное оборудование не так массивно в размерах, как может показаться обывателю, и разместить кресло можно даже в небольшой квартире. Кресло для массажа очень быстро окупается, во время кризиса вызванный на дом массажист стоит дорого.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.