Медицина и кризис: кто победит?

Большинство россиян уверены, что бесплатная медицина от кризиса пострадает мало (по крайней мере хуже не станет, это точно). А вот медицина платная, стоимость услуг которой порой исчисляется суммами с 6 нулями, находится совершенно в другом положении. Несмотря на финансовый кризис, в большинстве областей коммерческой медицины наблюдается рост числа клиентов.

Платная медицина от кризиса не пострадала

К 2011 году объем рынка платных медицинских услуг достигнет 450 млрд рублей

Несмотря на финансовый кризис, темп роста на рынке платных медицинских услуг не будет замедляться, сообщили эксперты компании SYNOPSIS. По оценкам аналитиков компании, рынок платных медицинских услуг остается привлекательным для инвестиций и в условиях финансового кризиса. Развитию сегмента способствуют сокращение теневого сектора медуслуг и неудовлетворительное качество бесплатной медицинской помощи. При существующих темпах роста, по оценке экспертов, рынок платных медицинских услуг в РФ к 2011 году может достигнуть 450 млрд рублей.

Усиленное развитие платных медуслуг происходит в наиболее крупных городах. В Москве полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) владеют 4% жителей Москвы, но объем взносов по ним в 2006 году составил около 23 млрд рублей. Объемы рынка ДМС в России в 2007 году оцениваются экспертами в 68,8 млрд рублей.

По данным агентства DISCOVERY Research Group, темпы прироста рынка ДМС за последние пять лет составляют 25-30%. Пока в секторе ДМС значатся в абсолютном большинстве корпоративные договоры, они составляют 90% портфеля страховых компаний. Доля индивидуальных клиентов равна только 5-10%.

Параллельно около 40% жителей Москвы осуществляло в той или иной форме неофициальные платежи врачам. Теневой оборот в государственных клиниках эксперты оценили в сумму около 7 млрд рублей в год.

Объем московского рынка платных медицинских услуг (без учета теневого сектора, стоматологии и частнопрактикующих врачей) в 2006 году составил 28,8 млн рублей, в то время как тот же показатель в 2003 году был равен 9,6 млн рублей. Рынок коммерческой медицины в основном представлен услугами в области стоматологии, гинекологии, урологии, диагностики и косметологии. Небольшой процент составляют клиники с широким спектром услуг (таких в России единицы).

По прогнозам экспертов, российский рынок платных медицинских услуг в ближайшие годы будет расти на 12% в год, а в Москве прирост может составить 30%. Развитие рынка платных медицинских услуг сегодня замедляют государственные учреждения здравоохранения, которые предлагают клиентам платные услуги по демпинговым ценам. Еще одной весьма острой проблемой развития отрасли платных медицинских услуг является высокий уровень первоначальных инвестиций, необходимый для открытия клиники платной медицины.

По мнению экспертов, вместо разрозненных медицинских кабинетов во многих российских городах уже в ближайшее время могут появиться пять-шесть крупных многопрофильных медицинских центров. Одной из последних тенденций отрасли является развитие государственно-частного партнерства.

Автор — ИРИНА ВЛАСОВА

P.S. Сегодня очень важным критерием выбора клиники является ее соответствие международным стандартам оказания медицинских услуг. Что же мы видим в поликлиниках? Пыльные компьютеры и шкафы, забитые потрепанными, а часто и рваными карточками, часть которых толщиной своей напоминает энциклопедический словарь.

Весь развитой мир давно и успешно использует электронные истории болезней, что существенно экономит время не только врача, но и прочего медперсонала. В России же программы автоматизации приема и контроля больных только начинают внедряться, и самая перспективная из них — медицинская информационная система по ведению электронной истории болезни «Medtime».

АРМ врача позволяет протоколировать первичный осмотр пациента, автоматически формирует выписки, направления на КЭК и другие стандартные документы, позволяет создавать и распечатывать листы назначений. (прим. вспомните малопонятные микроскопические листочки врачей из государственных поликлиник, на которых прочитать название препарата не может иной раз даже опытный провизор) Арм врача дает ему моментальный доступ ко всем проведенным исследованиям, что значительно ускоряет процесс диагностики, постановки диагноза, и назначения адекватного лечения.

Большинство платных клиник России уже оборудованы системой «Medtime», а люди ценят внимательное обращение, полную сохранность и конфиденциальность данных о себе. Может быть, поэтому число пациентов коммерческой медицины растет даже в условиях кризиса?

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.