Социальный протест в России: волнения рабочих нарастают

По данным «Глобального барометра экономической напряженности», население многих стран мира опасается социальных конфликтов и волнений. В России индекс опасений повысился до рекордного уровня за последние 16 лет, сообщает FINMARKET.RU.

Индекс экономической напряженности в России

Индекс экономической напряженности в России

Население мира устало от экономических неурядиц и все больше опасается массовых социальных волнений.

Тенденция коснулась и России: индекс опасения социальных волнений, рассчитываемый «Глобальным Барометром экономической напряженности», в нашей стране подскочил до 40% — максимума за последние 16 лет. Российский индекс практически сравнялся со среднемировым, следует из национальной части опроса, проведенного холдингом Ромир по заказу «Глобального барометра». Глобальный индекс экономической напряженности составил в 2012 году 42%, и Россия заняла 19-е место по этому показателю среди 56 стран, принявших участие в опросе.

Индекс вычисляется как разница между числом тех, кто ожидает снижения числа трудовых конфликтов и массовых волнений среди рабочих (в данном случае, 13% на глобальном уровне) из числа тех, кто полагает, что число подобных волнений и конфликтов будут расти (55%).

Рейтинг стран по уровню индекса экономической напряженности

Рейтинг стран по уровню индекса экономической напряженности

Примерно на одном уровне с нами стоит Япония — страна, где производятся лучшие автомобили и часты природные катаклизмы.

Больше всего боятся волнений трудящихся жители регионов, которые находится на переднем краю борьбы с кризисом: в странах ЕС — Ирландии, Франции, Бельгии, Финляндии и Италии, а так же в Китае, где происходит замедление экономики.

Меньше всего озабочены «трудовыми» волнениями экономически слабые и неблагополучные страны, в том числе вовлеченные в военные конфликты: Афганистан, Ирак, Вьетнам, Молдова, Узбекистан, Гана и др.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.