Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России падают ставки по банковским вкладам

Период роста доходности розничных банковских депозитов остался в прошлом – по данным ЦБ, в марте, после продолжительного периода роста, максимальная ставка по вкладам крупнейших банков снизилась уже дважды и по итогам второй декады составила 9,5% годовых. Пока снижение ставок объясняется окончанием сезонных предложений крупных игроков, но участники рынка указывают, что дальнейшего роста ставок по вкладам ожидать не стоит, пишет газета «Коммерсантъ».

Банк России вчера опубликовал данные мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам крупнейших банков за вторую декаду марта. Согласно им, максимальная ставка по вкладам топ-10 банков во второй декаде опустилась с 9,52% до 9,506%. Пока снижение показателя среднего арифметического максимальных ставок незначительно, но оно стало уже вторым подряд в этом месяце.

Для мониторинга ЦБ использует информацию о максимальных ставках по вкладам десяти крупнейших банков по объему средств населения (Сбербанк, ВТБ 24, «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», Росбанк, «Альфа-банк», «Уралсиб», «Промсвязьбанк», Россельхозбанк), опубликованную на сайтах банков. Максимальная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам всех десяти игроков. Этот показатель является индикативным, ЦБ рекомендует остальным банкам, чтобы доходность их депозитов не превышала его более чем на 1,5 процентного пункта.

ЦБ начал мониторинг максимальных ставок по вкладам крупнейших банков в июле 2009 года, когда в условиях кризиса банки, борясь за ликвидность, активно взвинчивали ставки по вкладам. По итогам второй декады июля 2009 года средняя максимальная ставка составляла 15,02% годовых. С тех пор по мере стабилизации ситуации этот показатель снижался, достигнув минимального значения в июне 2011 года – 7,85% годовых.

Новый виток роста доходности депозитов физических лиц наметился в сентябре прошлого года, когда ситуация на финансовых рынках существенно ухудшилась и банки вновь начали борьбу за средства граждан как источник ликвидности. Если в первой декаде сентября средняя максимальная ставка составляла 8,05%, то к началу февраля – 9,56%, в течение месяца ставка держалась на этом уровне.

В преддверии президентских выборов банкиры находились в состоянии неопределенности, ожидая влияния их результатов на финансовый рынок в целом. Когда стало понятно, что негативного влияния на финансовые рынки выборы президента России не оказали, прозвучало сразу несколько заявлений о том, что ставки по вкладам достигли максимума и дальнейшего роста не будет. Первым с таким заявлением 12 марта выступил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его словам, ставки по депозитам достигли потолка. «Возможно, некоторые банки их еще повысят, но это будут единичные случаи», – сказал господин Мельников. Вслед за ним глава крупнейшего игрока на рынке вкладов – Сбербанка (доля рынка – 46,3%) – Герман Греф сообщил, что депозитные ставки российских банков находятся на пике и в дальнейшем можно ожидать их снижения.

Впрочем, ни сам Сбербанк, ни другие банки, входящие в топ-10, радикальных мер по снижению депозитных ставок пока не планируют. «В марте мы не снижали максимальные ставки по вкладам и на текущий момент не планируем этого»,– сообщили в пресс-службе Сбербанка. Аналогичный ответ дали и в занимающем второе место на рынке вкладов – ВТБ 24, а также в «Альфе-банке», «Райффайзенбанке» и Росбанке, «Банке Москвы», «Промсвязьбанке» и «Уралсибе». В Россельхозбанке, «Газпромбанке» на запрос «Ъ» не ответили. По словам члена правления «Райффайзенбанка» Андрея Степаненко, зафиксированное снижение максимальной процентной ставки в среднем по рынку вызвано окончанием сезонных зимних вкладов у одного или нескольких из банков топ-10. «В настоящее время колебания максимальной ставки в сторону понижения возможны, однако, скорее всего, банки будут пересматривать политику понижения ставок во втором полугодии»,– указывает господин Степаненко. Сейчас можно говорить о стабилизации ситуации, соглашается первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов.

«Сейчас ситуация с ликвидностью хотя и выправляется, но еще неидеальна, поэтому банки не готовы снижать ставки, думаю, реальное снижение начнется через один-два месяца,– указывает Андрей Мельников. – К тому же в таком вопросе, как снижение доходности вкладов, никто из банков не хочет быть первым. Впрочем, кому-то сделать это все равно придется, и, учитывая, что Герман Греф уже говорил о возможности снижения ставок по вкладам во втором квартале, принципиально Сбербанк к этому готов». В Сбербанке, указывают, что временной лаг, с которым за ним следуют другие игроки, как правило, варьируется от двух недель до двух месяцев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *