Путин сформирует новое правительство России до инаугурации

Состав нового правительства может быть объявлен еще до инаугурации президента Владимира Путина и до назначения премьером Дмитрия Медведева. Как рассказали РБК daily в правительстве, действующий премьер хочет сам распределить обязанности между членами правительства, что по законодательству делает его глава. В таком виде кабмин предполагается передать Медведеву. Ранее в Кремле уверяли, что состав и структура нового правительства появится не раньше, чем пройдет инаугурация Путина, и, соответственно, объявит состав уже новый премьер Медведев.

Как и писала РБК daily, консультации по составу и структуре кабинета тандем официально начал в Красной Поляне под Сочи две недели назад. В Белом доме говорят, что «широкого обсуждения» в правительстве нет. «Новую схему рисуют на самом верху», – отметил в беседе с РБК daily один из чиновников правительства. В какой срок и в каком формате она будет представлена, пока не определено. Однако в Белом доме уверяют, что главный вопрос в том, что сделает это не будущий премьер Дмитрий Медведев, а действующий – Владимир Путин. Структура и, возможно, состав будут объявлены до 7 мая – дня инаугурации Путина в качестве президента.

Хотя Россия – жестко президентская республика, смысл сформировать правительство до рокировки в тандеме, безусловно, присутствует. В соответствии с федеральным конституционным законом в редакции от 28.12.10 «О правительстве РФ» предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти и о назначении и снятии с должности вице-премьеров и федеральных министров премьер должен представлять президенту. Однако распределяет обязанности между членами правительства уже назначенный премьер.

В Белом доме говорят, что Путин решил лично распределить обязанности в кабмине и в таком виде уже передавать правительство преемнику. «Новая структура правительства с персоналиями будет представлена Владимиром Путиным до его инаугурации, – подтвердил РБК daily информацию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. – Каким образом это будет сделано, пока не решено, но жесткого формата такая презентация и не предусматривает».

До этого в Кремле заверяли, что состав и структура правительства будут объявлены только после инаугурации. Таким образом, объявить новый кабмин, по задумке Кремля, должен был будущий премьер Дмитрий Медведев.

Однако вчера один из собеседников в администрации президента, которая все больше занимается переходными делами Кремля и Белого дома, не исключил, что частично о новом виде правительства Путин может объявить уже 11 апреля – во время его последнего отчета перед Госдумой.

По сути, он должен будет использовать трибуну как новый президент – обрисовав кратко свою программу. То есть суммировав все обещания, написанные в статьях и заявленные в выступлениях во время последней избирательной кампании. Ранее этого не исключал и Дмитрий Песков, отметивший, что отчет правительства 11 апреля не ограничится только итогами 2011 года с учетом его избрания президентом.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что спешка премьера вызвана двумя факторами. Во-первых, Путин хотел бы как можно скорее купировать начавшиеся аппаратные войны. «Промежуток в два месяца вызвал резкое усиление аппаратной борьбы», – отметил он. Кроме того, в качестве премьер-министра Путин хотел бы сохранить преемственность правительства. «Конечно, там будут новые фигуры, будут разукрупняться министерства – просто потому, что есть общественное ожидание смены некоторых надоевших министров», – отметил РБК daily эксперт, но напомнил, что если Медведев заявлял в прошлом году о необходимости привести «новую молодую команду», то Путин в этом году подчеркнул необходимость сохранения стабильности. «У Путина есть серьезное стремление максимально сохранить преемственность», – считает Макаркин.

Скоро лето, пора задуматься о кондиционере, чтобы не страдать от жары. В Интернет-магазине Climat-proff.ru можно купить инверторный кондиционер по справедливой цене. Всегда в наличии достойный ассортимент кондиционеров различного типа.

В завершении этой статьи хочу напомнить читателям КК Конституцию России. Статья 112 гласит: «Председатель Правительства Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров». Вывод очевиден: 4 года мы жили при техническом президенте, теперь нас ожидает 6 лет с марионеточным премьером.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.