Рейтинг богачей СНГ возглавил друг Путина

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, которого в СМИ называют другом Путина, впервые возглавил рейтинг миллиардеров России и стран СНГ по версии журнала РБК. Один из самых загадочных российских предпринимателей, обладатель гражданства Финляндии, долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива – одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров ГК Gunvor, отмечает издание.

Согласно новым данным, капитал Тимченко оценивается в 24,61 миллиарда долларов. Он продемонстрировал рост в 10 миллиардов долларов за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций, сместив с первого места металлурга Владимира Лисина. Последнего обошел Алишер Усманов, который в последнее время укрепляет свои медиаактивы, приобретая акции «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Совладелец «Металлоинвеста», «Мегафона» и Mail.Ru Group обладает состоянием в 19,7 миллиарда долларов.

В итоге Владимиру Лисину, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат, досталась третья строчка. Его капитал сократился с 23,3 до 18,76 миллиарда долларов.

Бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров, являющийся главой группы «ОНЭКСИМ», занял четвертое место рейтинга богатейших бизнесменов России и СНГ с состоянием в 18,15 миллиарда долларов.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков оказался на пятой позиции с капиталом в 18,06 миллиарда долларов.

За ним следуют совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (16,62 миллиарда долларов) и совладелец холдинга «Нафта-Москва» и футбольного клуба «Анжи», а также член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов (16,56 миллиарда долларов). Последнего журнал рекомендовал пригласить на пост министра финансов какой-нибудь «нуждающейся страны» (например, Греции), поскольку бизнесмен очень быстро сумел оправиться от последствий финансового кризиса 2008 года.

В первую десятку списка также попали владелец «Базового элемента», «алюминиевый король» Олег Дерипаска (15,2 миллиарда долларов), глава «Северстали» Алексей Мордашов (15,12 миллиарда долларов), а также председатель совета директоров НОВАТЭК и СИБУР Леонид Михельсон (13,76 миллиарда долларов.), который «перепрыгнул» сразу 10 позиций.

Собственник Millhouse Capital и английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович (13,7 миллиарда долларов) занял 11-ю строчку. 12-е место у владельца «Интерроса» Владимира Потанина (13,4 миллиарда долларов). Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (12,74 миллиарда долларов) и владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, недавно покинувший пост председателя совета директоров «Русала», оказались на 13 и 14 строчках соответственно.

Богатейшим нероссийским предпринимателем в рейтинге РБК стал представитель Украины. Владелец System Capital Management, президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов расположился на 15-й позиции рейтинга с состоянием в 12,4 миллиарда долларов.

Лидер рейтинга Геннадий Тимченко владеет значительной долей акций Gunvor – одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров. Кроме того, он является основным бенефициаром фонда Volga Resources, который занимается инвестициями в нефтегазовые проекты, инфраструктуру и сектор финансовых услуг в России, странах СНГ, Турции, а также Центральной и Восточной Европы. Фонду Volga Resources принадлежит почти четверть акций крупнейшего российского независимого производителя газа НОВАТЭК, а также контрольный пакет акций ОАО «Стройтрансгаз» – ведущей инжиниринговой и строительной компании в российской топливно-энергетической отрасли.

Геннадий Тимченко является хорошим знакомым премьера России Владимира Путина. В начале 1990-х годов они вместе работали в петербургской администрации. Тимченко является одним из учредителей спортклуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого избран Путин.

Несколько лет назад газета Financial Times опубликовало материал, в котором утверждалось, что успех компании Gunvor объясняется дружескими отношениями между Тимченко и Путиным. Владелец нефтетрейдера в ответ на публикацию написал гневное письмо, в котором заявил, что статья содержит «немало неточностей и ложных суждений», напоминает «Утро.ру». По утверждению Геннадия Тимченко, предположения о том, что его дружба с Владимиром Путиным лежит в основе его успеха в бизнесе нелепа, а слухи о близости этих отношений «чересчур раздуты».

Информацию о дружеских связях премьера и бизнесмена также распространяли некоторые российские политики. Тимченко подал в суд иск о защите чести и достоинства. В феврале 2011 года Замоскворецкий суд Москвы взыскал 200 тыс. рублей компенсации морального ущерба с Бориса Немцова и Владимира Милова, указавших в своем докладе «Путин. Итоги. 10 лет» на коррупционную деятельность Тимченко и его близость к верхним эшелонам власти.

В сентябре прошлого года Путин на встрече с российскими писателями и книгоиздателями рассказал о взаимоотношениях с Геннадием Тимченко. Писатель Захар Прилепин поинтересовался у Путина, как тот относится к решению владельца Gunvor Геннадия Тимченко принять финское гражданство. «Все, что связано с его бизнес-интересами, – это его личное дело, – ответил премьер. – Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет».

По словам Путина, Тимченко «пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация». «И я уверяю вас: я знаю, что много пишут по этому вопросу – абсолютно без всякого моего участия», – подчеркнул премьер.

Желание Тимченко переехать в Финляндию Владимир Путин объяснил корпоративными интересами. «Когда объемы компании стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был, организовывал работу на той стороне границы, то, как я себе представляю, выбрали его, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу», – сказал премьер, добавив, что нахождение Тимченко в Финляндии не лишает его российского подданства.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.