Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европейский банковский кризис грозит перекинуться на Россию

Проблемы европейской банковской системы транслируются на российские финансовые организации с незначительным временным лагом. Долговой кризис, который спровоцировал полную остановку межбанковского кредитования в Европе и закрыл доступ российским банкам на региональные кредитные рынки, в случае развития крайне негативного сценария может перекинуться на отечественный финсектор, считает аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев.

По его оценке, единственным адекватным способом создать мощный барьер, ограничивающий влияние кризисных процессов на отечественные банки, является увеличение собственных средств. Текущая напряженная ситуация может снизить количество игроков на российском рынке, но это приведет к более устойчивому положению банковской системы в течение 2012 года.

«На мой взгляд, в среднесрочной перспективе в отечественном финансовом секторе возможна серия поглощений», – считает эксперт.

По его словам, регулирующие органы стимулируют этот процесс, следуя мировой тенденции к ограничению рисков финансового сектора путем введения дополнительных нормативов или ужесточения требований. Фактически это означает проведение макропруденциальной политики, которая направлена в первую очередь на минимизацию риска возникновения ситуации, при которой значительная часть финансового сектора становится неплатежеспособной или неликвидной.

«Проблема в том, что достаточно тяжелое положение с ликвидностью в совокупности с увеличением объема требований может серьезно ударить по малым и средним банкам. Аналогичную картину мы наблюдаем в Европе при переходе к третьему стандарту Базельского комитета. То есть инициатива ЦБ по изменению нормативов для отдельных банков в случае излишне жесткого подхода может стать катализатором распространения кризисных явлений», – констатирует аналитик.

Он обращает внимание, что системообразующая финансово-кредитная организация страны Сбербанк, фактически формирущий рынок банковских услуг, повысил ставки по потребительским кредитам на 2% в рублях и на 0,5-3,6% в валюте. «Это тоже своеобразный сигнал о том, что ситуация в финансовом секторе ухудшается. Это и вынудило Сбербанк уйти от стратегии демпинга, поскольку ранее банк дважды повышал ставки по депозитам, но при этом не изменял ставки по кредитам, пользуясь своим привилегированным положением», – отмечает Пухаев.

Он полагает, что Сбербанк решился на этот шаг, так как иначе его политика сдерживания роста ставок могла бы нанести серьезный удар по всему банковскому сектору, так как средние и малые банки не имеют прямого доступа к государственным средствам. Но при текущих ставках сложно успешно увеличивать объем привлеченных средств, поэтому банки вынуждены повышать ставки по депозитам, при этом сохраняя низкие ставки по кредитам, так как иначе их продукт не будет конкурентным на фоне низких ставок Сбербанка. Это приводило к резкому снижению уровня достаточности капитала у остальных банков. Фактически своим повышением ставок, Сбербанк дал возможность банкам сделать небольшой глоток воздуха.

«В ближайшее время следует избегать длинных позиций во фьючерсах на Сбербанк или ВТБ, поскольку негативный внешний новостной фон и внутренняя конъюнктура не позволят бумагам отечественного финансового сектора продемонстрировать положительную динамику», – заключает эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *