Молебен Pussy Riot: святотатство или священнодействие?

О том, что акция Pussy Riot — святотатство, кощунство и издевательство над верующими, мы уже слышали от многочисленных служителей культа на всех центральных телеканалах. Давайте узнаем другую точку зрения — ее высказал политолог, руководитель СГ «Свободная Россия» Игорь Скурлатов. Его мнение таково: выступление Pussy Riot – это акт смелых русских женщин, не святотатство, а священнодействие.

«Сегодня почти на всех телеканалах разглагольствуют попы о «преступлениях» «кощунниц» девушек панк-группы Pussy Riot и о насущнейшей необходимости возвести 200 (!) православных храмов в Москве. Но разве можно квалифицировать масленичный молебен «Богородица, Путина прогони» как «богохульство» и «преступление»? Наоборот, этот гражданский акт смелых русских женщин – не святотатство, а священнодействие», – считает Игорь Скурлатов.

По мнению политолога, инкриминировать девушкам «кощунственное» словосочетание «срань Господня» – типичное фарисейство-лицемерие. «Молебен возвращает Православие к заветам Иисуса Христа и предстает шедевром русской религиозной жизни. Как можно называть «хулиганками» тех, кто обличает зло? Храм Христа Спасителя принадлежит не священноначалию, а народу, и где ещё звучать голосу совести и духа, как не в нём?», – пишет в своем блоге Скурлатов.

Он считает, что 200 храмов, столь спешно возводимых РПЦ, Москве абсолютно не нужны: «Очень мало верующих москвичей ходит по церквам, существующие пустуют, а тут ещё несколько сотен церквушек в тех местах, которые граждане облюбовали для детей и прогулок. Остро не хватает в Москве детских учреждений, огромные очереди в детские сады, надо строить для детей, а если уж шибко захочет группа верующих возвести новое культовое сооружение, то пусть сначала заручатся поддержкой населения данного района и муниципального самоуправления, а затем пройдут непростые процедуры выделения земельного участка в перезастроенной Москве (должны участвовать в каждом случае не только столичные чиновники, но и депутаты Мосгордумы). По совести надо решать и по целесообразности. А тут – волевое решение Путина. Пусть граждане протестуют – вот вам храм под носом на детских площадках или в зеленых островках», – возмущается эксперт.

«Проблема и в том, что возводимые ныне культовые сооружения будет в ходе неизбежного Kulturkampf (культурная борьба) трудно утилизировать под нужды жителей микрорайонов. Если уж строить, то Дома культуры, в которых могли бы собираться и кружки, и объединения по интересам, и прихожане. А самое главное – в этих Домах культуры можно было бы работать с детьми и подростками, которым сейчас податься некуда», – отмечает Игорь Скурлатов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.