Голикову не только оставят в новом правительстве, но и повысят

Нынешний министр здравоохранения Татьяна Голикова может в новом правительстве занять еще более высокий пост – ей обещано место главы Минэкомразвития. Отметим, что Голикова входит в число так называемых «министров нон-грата»: предполагалось, что Голикову, Фурсенко, Нургалиева и некоторых других, как вызывающих наибольшее раздражение электората, демонстративно «принесут в жертву» после президентских выборов. Вместо этого в Белом доме объявили, что Голикова – наиболее вероятный кандидат на один из ключевых постов в новом правительстве. Не слышно пока и о возможной отставке прочих антигероев действующего кабмина.

«Голикову сейчас рассматривают как наиболее вероятную кандидатуру на пост главы Минэкономразвития», – приводит газета «Известия» реплику «анонимного источника в Белом доме, осведомленного о процессе формирования нового правительства». По его словам такой выбор сделан из-за «большей близости Голиковой к финансово-экономической деятельности, нежели к другим отраслям». Источник в Минэкономразвития также подтвердил возможное назначение Голиковой. Вместе с тем он не исключил, что чиновница возглавит не сам МЭРТ, а «некий экономический блок».

С 2008 года кресло министра экономического развития занимает Эльвира Набиуллина. Получить этот пост Голиковой будет непросто – Набиуллина без боя его не отдаст, предполагает газета.

Эксперты уверены если не в назначении Голиковой на пост главы МЭРТ, то, как минимум в том, что нынешний министр здравоохранения останется в правительстве: «Голикова – одна из приближенных к руководству страны и, конечно, никуда из правительства не уйдет. Хотя ее относят на третье место в списке самых критикуемых министров, после Сердюкова и Фурсенко». «Голикову называли на пост руководителя финансового блока, здесь многое будет зависеть от того, как этот блок построит Медведев, если он займет пост премьера. Войдет ли в новый кабмин Аркадий Дворкович (помощник президента по экономическим вопросам), сохранит ли позиции ныне действующий министр финансов Антон Силуанов» – считают политологи.

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, на смену Голиковой рассматриваются несколько кандидатур. В частности, речь идет о ее заместителе Веронике Скворцовой и главе Федерального медико-биологического агентства при Минздраве (ФМБА) Владимире Уйбе.

Татьяна Голикова с начала 1990-х занимала различные должности в Минфине, в 2002 – 2007 годах была заместителем министра финансов. На посту главы Минздравсоцразвития не раз оказывалась в центре коррупционных скандалов, связанных, в частности, с закупками медицинской техники и лекарств по завышенным ценам.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. zengarden
    17.03.2012 at 01:00 | #1

    Здравоохранение она уже развалила, теперь продолжит начатую «путинскую реформу» по развалу страны в другом месте…

  1. Нет трекбеков.