Схема хищения в банке Москвы

Раскрыты схемы незаконного хищения, за счет которых происходило обогащение руководства ОАО «Банк Москвы». Об этом заявили в управлении противодействия коррупции и экономической безопасности МВД страны. Причем действовало сразу несколько схем хищения.

Первая из них осуществлялась посредством конвертации валюты. В процессе расследования было выявлено, что в период 2009-2010 годов в банке посредством фирм-клиентов, которые контролировались топ-менеджерам, проводились различные конверсионные сделки. Причем осуществлялись они с явным нарушением принятого порядка по данным операциям. Курс покупки и продажи валют мог меняться в течение нескольких секунд. Благодаря этому валюта продавалась, а потом выкупалась обратно по низкой ставке. В итоге сверхвыгодный курс позволили руководству заметно обогатиться.

Согласно другой схеме, которая применялась в течение трех лет, несколько миллиардов рублей были переведены на счета различных коммерческих компаний, которые были зарегистрированы на Кипре. Все это делалось под предлогами расчетов с кредиторами. В этом случае менеджеры применяли фиктивные договоры. Однако из почти 8 миллионов рублей вернулись лишь чуть более 1 миллиона. Остальные деньги оказались в карманах руководства банка.

Все подозреваемые объявлены в розыск.

Россиянам, хранящим деньги и ценности в банках, ничего не угрожает. По-прежнему аренда банковской ячейки — лучший способ сохранить ценные бумаги, драгоценности, документы. Ни одна из преступных банковских схем еще не затронула эту категорию банковских клиентов в России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.