Антикризисные меры в странах Европы и США

Жизнь в кредит, финансовые спекуляции… Эксперты оценивают антикризисные планы Европы и США.

США тратят деньги: после угрозы технического дефолта (что означает невозможность занять деньги и расплатиться по обязательствам из-за установленного лимита госдолга) в августе 2011 г. планка госдолга была увеличена на 2,4 трлн долл. В декабре 2011 г. президент Обама попросил об очередном увеличении, но законодатели его не поддержали. В началe 2012 г. Обама представил новые антикризисные меры под названием «План строительства Америки». Он включает в себя:

  1. Налоговые льготы для компаний, чьё производство базируется в США.
  2. Программу развития энергетики за счёт использования альтернативных источников энергии, сокращения импорта энергоресурсов, увеличения добычи природного газа: разработка 75% законсервированных скважин.
  3. Увеличение налогов для богатых (те, кто получает больше 1 млн долл. в год, должны отдавать не менее 30% дохода в качестве налогов).
  4. Ремонт дорог и железнодорожных путей на средства, сэкономленные в результате сокращения численности войск в Афганистане.
  5. Расширение возможностей для американцев брать новые ипотечные кредиты для покрытия старых. Это позволит семьям сэкономить до 3 тыс. долл. в год.
  6. Продление льгот по налогу на зарплаты (для среднего американца с зарплатой 50 тыс. долл. в год экономия составит до 1 тыс. долл в год).
  7. Сохранение ставок для врачей в рамках программы медицинской помощи престарелым, продление выплат безработным, организация курсов для безработных.

Теперь о европейских странах, которые кризис ударил больнее всего.

Испания:

  • отмена пособия по безработице для неработающих свыше 2 лет;
  • приватизация аэропортов и гослотереи;
  • увеличение налога на прибыль для крупного бизнеса;
  • замораживание пенсий, снижение на 5% зарплаты госслужащим.

Италия:

  • повышение пенсионного возраста;
  • увеличение цен на бензин;
  • продажа госимущества.

Греция:

  • сокращение числа госслужащих и их зарплат;
  • введение новых налогов;
  • распродажа госактивов.

Франция:

  • повышение налогов для богатых граждан;
  • повышение акцизов на алкоголь, табак, прохладительные напитки.

Другие меры направлены на стабилизацию финансовых рынков:

  1. увеличение в 2,5 раза Фонда европейской финансовой стабильности (создан в 2010 г., выделяет помощь странам ЕС при экономических трудностях);
  2. подписание договора о бюджетной дисциплине (поддержали 25 из 27 стран ЕС), который предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики.

Меры по стимулированию экономики ещё обсуждаются. Среди передовиков — Испания. Там в два раза уменьшили НДС на новую недвижимость и снизили налоги для малого и среднего бизнеса.

По материалам АиФ

Программы для торговли от холдинга ФИНАМ — это механические торговые системы Transaq, Finam Multi Exchange, Мобильный трейдер и множество других. Получить бесплатно электронные торговые системы можно по ссылке, приведенной выше.

Кризис: теория выживания , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.