Сбережения в валюте: доллар, евро или рубль?

Экономисты призывают не перекладывать свои сбережения из одной валюты в другую, пишет КП. Уже уже несколько месяцев медленно, но верно российский рубль продолжает дорожать, а в последние недели евро и доллар и вовсе летят вниз. Вчера Центральный банк сбил с бакса 32 копейки, а с европейской валюты 21 копейку. Рубль сейчас держится на гребне нефтяной волны: цена на черное золото подскочила выше $120, а именно баррель и есть залог нашего успеха. Но стоил ли радоваться такому счастью?

По словам управляющего портфелем облигаций управляющей компании «Райффайзен Капитал» Константина Артемова, сейчас для нас в валютных скачках ничего плохого нет — в бюджет щедрым потоком текут нефтедоллары. Но этот золотой дождь, как говорит главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин, заливает нашу экономику и не дает ей развиваться.

- У нас итак не слишком конкурентоспособная промышленность, а когда рубль дорожает, импортные товары становятся доступнее, — соглашается президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. — С одной стороны, мы можем позволить себе больше. Но нашим предприятиям конкурировать с импортом становится сложнее.

В своих прогнозах эксперты единодушны — в ближайшее время евро и доллар наверх не полезут. Но если вы решили на этом заработать копейку-другую, стоит десять раз подумать.

- Зарабатывают на колебаниях курсов только опытные спекулянты, и их очень немного, — рассуждает Мамонтов. — Даже профессионалы частенько продувают. Можно попробовать защитить свои сбережения от инфляции и определить их в банковский вклад. Но только в надежных банках и в пределах тех сумм, которые гарантирует государство (до 700 тысяч рублей, если банк участвует в программе страхования вкладов — Ред.).

Что касается валюты, то сейчас лучше всего хранить в рублях. Но если очень уж хочется получить хоть чуть-чуть от скачущих курсов, 30%, например, можно вложить в валюту — доллар или евро.

А еще лучше вложить сбережения в натуральное хозяйство! Семена купить, домик в деревне, тепличку построить… И тогда никакой кризис не будет вам страшен.

Как заработать на кризисе , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.