Экономика еврозоны в 2012 году продолжит падать

Комиссия Европейского союза сделала официальное заявление о состоянии дел в странах зоны евро, в которую входят 17 государств. Согласно исследованиям экспертов, в 2012 году еврозона не сможет выйти из кризисной полосы и рецессия, хотя и «умеренная», но будет продолжаться. Комиссия ЕС констатирует, что экономический спад в еврозоне в этом году будет выражаться в приросте всего 0,3%. В странах Евросоюза в целом ожидается, в лучшем случае, стагнация, то есть прирост валового внутреннего продукта будет равен нулю.

Прогноз специалистов Комиссии ЕС сделан также в отношении отдельных стран еврозоны. В частности, обстановка в двух ведущих странах Евросоюза во Франции и Германии не обещает каких-либо улучшений и спад экономических показателей сохранится и здесь. Так, прирост ВВП во Франции не превысит 0,4%, в Германии это будет максимум 0,6%.

Названы также причины такой неблагоприятной обстановки в европейской экономике. С одной стороны, на обстановку оказывает негативное воздействие долговой кризис в ряде стран еврозоны, который может распространиться. С другой — слабость, неуверенность европейских рынков в результате сокращения производства и разорения значительной части фирм и предприятий.

В такой пасмурной обстановке руководители Комиссии ЕС стараются, тем не менее, сделать оптимистичные заверения, утверждая, что надежда на улучшение есть. Комиссар по вопросам экономики и финансам Олли Рен заявил после оглашения прогноза экспертов: «Даже если рост экономики остановился, появляются признаки приближающейся стабильности… Со всей решимостью мы должны преодолеть трудности и от стабильности перейти к подъёму и росту экономики».

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.