Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис ЖКХ: трагедия в Апатитах

В городе Апатиты Мурманской области произошла трагедия — обрушился железобетонный козырек, один ребенок погиб, двое в тяжелом состоянии. На данный момент арестован субподрядчик управляющей компании, но проблема гораздо глубже — дома, построенные в советское время с расчетом на 40-50 лет, давно подлежат сносу.

Алексей Коваленко, блогер из Апатитов, побывал на месте трагедии и дал свой анализ и оценку случившегося: «Это не проблема какой-то организации или отдельно взятого руководителя-чиновника. Проблема в том, что наши города рушатся».

Мое расследование причин трагедии в Апатитах

Сегодня в моем родном городе не до празднования дня защитника отечества, сегодня в нашем городе траур.

Вчера, во второй половине дня на трех детей обрушился железобетонный козырек и лед который на нем скопился, один мальчик погиб, один в тяжелом состоянии вертолетом был доставлен в Мурманск, третий на лечении в местной больнице.

Подробнее о трагедии можно прочитать на местном ресурсе.

Ребенка не вернуть, выжившим мальчикам можно лишь пожелать скорейшего выздоровления.

Нам остается лишь понять причины произошедшего и поняв причины, попытаться предотвратить подобное в будущем.

Полиция в своем репертуаре быстро нашла виновного, им оказался руководитель организации, которая была субподрядчиком у управляющей компании. Власти собрали экстренное совещание и все службы резко кинулись чистить снег и лед. Все это ничто иное как рефлексия.

Я был сегодня на месте трагедии. Судя по следам и фотографиям сделанным сразу после случившегося — пострадали дети не от самой железобетонной плиты, а от внушительных глыб льда, скопившихся на козырьке.

Чтобы понять кто виноват и что делать, надо понять откуда взялся лед, да еще в таком количестве на козырьке?

Под козырьком нет источников тепла, мало того, это вход в подвал и если в обычном подъезде тепло при открытии дверей подогревает немного козырек, то тут и этого не было.

Для примера вот так сегодня выглядит один из козырьков в нашем городе.

Толщина льда там не больше 5-7 см и то не по всей площади козырька. Снег, лежащий сверху, частично сдувается, и, как результат, даже полусгнивший деревянный козырек держится молодцом, да и в случае падения едва ли сможет нанести аналогичные травмы.

А вот козырек другого дома, жильцы которого, кстати говоря, неоднократно в этом месяце обращались в управляющую компанию, где получили ответ «у нас не хватает людей». Суть даже не в этом, на втором козырьке вообще нет льда, так как бетон, в отличие от дерева забирает все тепло на себя и скопившийся снег не тает.

Чтобы понять откуда взялось более 50 см льда на злополучном козырьке, нужно изучать не козырек, а то, что над ним.

Как мы видим, на четвертом и пятом этаже, ровно над рухнувшим козырьком балкон застеклен и утеплен. Как результат, снег с него не сдувается и не скапливается на нем, как на втором и третьем, а тает.

Проектировщики не планировали делать балконы теплыми и лед не мог скапливаться внизу, именно поэтому проектом небыли предусмотрены подпорки крыльца на котором по сути ничего не могло скопиться, кроме 20-30 см снега.

Я не очень силен в тонкостях строительных норм, но рискну предположить, что утепление балкона должно было согласовываться с архитектором и архитектор должен был понимать, что подобные изменения могут привести к дополнительной нагрузке на козырек, а значит нужно было либо запретить утеплять балконы, либо укрепить конструкцию.

Но это еще не все. Дом и козырек в частности строился еще во времена СССР и наверняка имел десятикратный запас прочности.

Козырек судя по фото был 2.5 метра на 1.5 метра. Судя по остаткам рухнувшего льда, толщина его была максимум 80 см, даже с учетом оставшегося на самом козырьке.

Плотность льда 0.917 тонн на м3. У нас 3 м3, а значит масса льда, давившего на железобетонную конструкцию была менее 3 тонны, что для исправной железобетонной конструкции не может являться критической нагрузкой и вызвать обрушение.

По одной из фотографий видно, что верхних прутов арматуры, диаметром минимум 10мм в козырьке было 17 штук и столько же нижних, но диаметром минимум 12 мм.

В данной конструкции половина нагрузки идет на верхние прутья на разрыв, а половина на нижние прутья на сжатие.

Добавим к массе 3 тонн льда, массу бетона — 2.8 тонны на куб, толщина плиты пусть даже 25 см, хотя реально меньше, итого получаем около 2.6 тонн, а суммарно 5.6.

Пусть 90% нагрузки идет на разрыв на верхние прутья, получаем 5000 кг на 17 прутьев, то есть грубо 300 кг на один прут в работе на разрыв и это без учета работы самого бетона в этой конструкции.

Кто нибудь может поверить в то, что арматуру диаметром 10мм можно разорвать при нагрузке в 300 кг?

Прочность арматуры на разрыв порядка 600 Н/мм2, то есть при диаметре 10 мм, получаем почти 150 килоньютонов или грубо 1.5 тонны на каждый прут.

Как мог разорваться прут, который должен выдерживать нагрузку 1.5 тонны при нагрузке 300 кг? Ответ очевиден — никак.

Тогда возникает вопрос, почему же рухнул козырек? И единственный ответ на этот вопрос может быть в том, что никакого прута там не было или практически не было. Мало того, вполне вероятно, что и бетона, который должен был распределять нагрузку там тоже по сути не было, а было лишь нечто вроде бетонной крошки.

Дело в том, что даже если при строительстве дома 30-40 лет назад, строители делали гидроизоляцию козырька, то с учетом плачевного состояния ЖКХ в последние 20 лет, никто не занимался её восстановлением. Кто будет заниматься гидроизоляцией козырька над входом которым никто не пользуется, когда вокруг проблемы с протекающими крышами у жильцов?

Как результат, год от года бетон намокал, к слову влагу он впитывает замечательно. Арматура под воздействием влаги и кислорода ржавела и вполне вероятно, что за 20-30 лет превратилась в труху, увидеть этого я не смог, так как когда я приехал плиту уже демонтировали и увезли, но полагаю именно так и было.

Мало того, сам бетон, замечательно набирая воду в свои поры, а воды было достаточно сверху, разрушался с каждым морозным днем, ведь вода попавшая в поры бетона расширяется и ломает его.

Фотография одного из, пока еще держащихся козырьков, лучше любых расчетов показывает, что происходит с конструкциями:

Остается последний вопрос, почему козырек рухнул именно в том момент, когда под ним находилось трое детей?

Рядом с этим козырьком детская горка, довольно популярная в нашем городе, но под самим козырьком нет абсолютно ничего интересного для детворы. Ради чего дети могли собраться под ним, да еще и втроем?

Единственный ответ — посбивать сосульки с козырька. Каждый из нас в детстве сбивал сосульки, а на козырьке с учетом постоянно текущего балкона пятого этажа они должны были быть просто огромные, ведь не вся вода превращалась в лед на поверхности козырька.

Вероятнее всего, арматура сгнила, бетон превратился в труху, масса льда на козырьке дошла до близкой к критической точке и все что было нужно для обрушения — это нагрузка в несколько сотен ньютонов, которую легко могли создать дети в попытке посбивать сосульки.

После всего вышеизложенного возвращаемся к вопросу — кто виноват?

УК и её подрядчики которые не чистили снег с этого козырька? Отчасти да, хотя я слабо себе представляю процедуру очистки этого козырька от такого слоя снега, вероятнее всего в процессе чистки — попытки сбить лед, конструкция рухнула бы под рабочим, тоже было бы ЧП, возможно не столь трагическое, но было бы.

Виноваты ли жильцы пятого-четвертого этажей, утеплившие балконы? Возможно и более того, если они утеплили балконы без согласования, то именно они могут оказаться крайними, хотя объективно они едва ли могли предположить, что их тяга к комфорту закончится гибелью ребенка.

Виновен ли архитектор, который согласовал утепление? Тоже возможно, если согласование было.

Виноваты ли дети, действия которых, скорее всего, спровоцировали обрушение? Однозначно нет, ибо это наша, взрослых, забота — оберегать детей от опасностей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *