Квартиры в новостройке: что важно учитывать

Покупка квартиры в новостройках Новосибирска — довольно выгодный вариант приобретения жилья. Такое жилье обладает массой преимуществ. В первую очередь, вы будете являться первым и единственным собственником. Во-вторых, квартиры в новостройках имеют улучшенную планировку и современные коммуникационные системы, чего не скажешь о большинстве квартир вторичного рынка.

Именно поэтому многие предпочитают купить, ну или хотя бы взять в аренду квартиру в Новосибирске в новом доме. Но тут надо быть предельно внимательным — проверить все надлежащие документы у строительной компании. Разумно будет обратиться за помощью в агентство недвижимости, или, на крайний случай, к юристу. Также стоит правильно принять квартиру от застройщика. Давайте рассмотрим подробней важные моменты, которые стоит учитывать.

Регистрация прав на недвижимость в новостройках происходит сразу после сдачи дома в эксплуатацию. До этого момента покупатель не является хозяином жилья, ведь у него имеется только договор о долевом участии в строительстве.

При приеме квартиры в новостройке будущий хозяин подписывает акт приема-передачи, и подписание этого документа является ответственным моментом, к которому нужно внимательно отнестись и подготовиться. Дело в том, что после подписания соответствующих документов претензии к качеству квартиры (соответствие ее ранее оговоренным требованиям, которые были изложены в договоре) будет сложно предъявить.

Не покупайте «кота в мешке» и убедитесь, что жилое помещение, которое вы получаете, соответствует именно тому метражу, за который заплатили. Для этого нужно свериться с данными технического паспорта дома, сдающегося после строительства. Важно внимательно исследовать принимаемый объект на обнаружение отклонений параметров квартиры от технических проектных характеристик и недоделки строительных работ.

До подписания акта приема ваши замечания будут учтены безоговорочно и исправлены в установленные сроки.

При осмотре квартиры важно обратить внимание на качество цементной стяжки, монтажные стыки — они должны быть полностью заполнены строительным материалом. Стеклопакеты должны быть целыми, створки должны открываться и закрываться без затруднений, уплотнитель должен плотно прилегать по периметру всей рамы, и швы должны быть заполнены раствором. Также уделите внимание качеству водоснабжения, в районе стояков не должно быть влажности и, тем более, луж. В ванной комнате, туалете и на кухне проверьте вентиляцию, это можно сделать с помощью листа бумаги: если его приложить к отверстию, лист должен прилипнуть.

При выполнении ремонтных работ по устранению выявленных дефектов (если акт подписан с замечаниями) необходимо, чтобы кто-нибудь из вашей семьи контролировал сроки и качество выполняемых работ, чтобы застройщик не мог сослаться на то, что дефекты не устранены из-за невозможности доступа к месту работы.

Документы подписаны, и все риски, связанные с сохранностью квартиры и ремонтными работами, переходят от строителей к новому хозяину.

При возникновении конфликтных ситуаций с застройщиком можно ему напомнить о положении в законодательстве, о штрафных санкциях, которые применимы за срыв сроков. Законом предусмотрена выплата штрафных санкций за срыв и нарушение сроков исполнения устранения недоделок и ремонтных работ, обозначенных в акте приема-передачи.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.