Рейтинги снова снижены: Fitch, Moody’s

Moody’s понизило кредитные рейтинги шести европейских стран, среди которых Италия и Испания. По мнению агентства, реформы, которые проводятся в этих странах, оказались неубедительными. Рейтинг Великобритании впервые оказался под угрозой.

Вниманию автомагазинов: резиновые ковры от производителя для различных марок авто оптом продаются на сайте srtk.org. Автомобильные коврики надлежащего качества продлевают срок службы любого автомобиля.

Рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты. Рейтинги Британии, Франции и Австрии оставлены прежними, но в них отмечены негативные тенденции.

Рейтинг Италии понижен на одну ступень, до уровня «A3», прогноз – негативный. Рейтинги Мальты, Португалии, Словении и Словакии также снизились на одну ступень. Рейтинг Испании понижен на две ступени – с «А3» до «А1».

«Как и ожидалось в ноябре 2011 года, Moody’s скорректировало суверенные долговые рейтинги выбранных стран ЕС так, чтобы они отражали восприимчивость этих государств к нарастающим финансовым и макроэкономическим рискам, которые несет в себе кризис в еврозоне. Риски усугубляют собственные проблемы этих стран», – говорится в сообщении агентства.

В качестве основных факторов, повлиявших на рейтинговые действия, агентство отмечает неопределенность в отношении перспектив бюджетных и экономических реформ, слабые перспективы экономического роста в Европе, а также влияние, которое такая ситуация оказывает на доверие финансовых рынков, сообщает РИА «Новости».

Последствия снижения рейтингов могут оказаться самыми тяжелыми для Испании и Португалии. Среди трех крупнейших агентств Moody’s оставило этим странам самый низкий рейтинг.

Обеспокоенность долговыми проблемами Португалии резко выросла за последние недели. По данным Moody’s, рейтинг этой страны оказался на три ступени ниже инвестиционного уровня.

Испания также беспокоит инвесторов. В понедельник Standard & Poor’s понизило рейтинги сразу 15 банков этой страны. Рейтинг одного из крупнейших финансовых институтов Европы – банка Santander – снижен на один пункт, с «АА–» до «А+». На столько же опустился рейтинг второго по величине банка Испании – ВВVA. Рейтинги банков Bankia и CaixaBank понижены на два пункта.

Агентство Fitch оказалось более осторожным в своих оценках. Специалисты агентства понизили рейтинги только четырех банков Испании. Рейтинг банка Santander понижен на две ступени – с «АА–» до «А», а рейтинги трех других банков: BBVA, Bankia и CaixaBank – на одну ступень. При этом у BBVA он понижен с «А+ » до «А».

Напомним, в конце января Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги пяти государств еврозоны: Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении. Чуть ранее агентство Standard & Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Однако ни одно из этих агентств так и не поставило Великобританию в очередь на понижение рейтинга.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, комментируя решение Moody’s, заявил, что ухудшение прогноза суверенного рейтинга Соединенного Королевства – всего лишь доказательство того, что Великобритании неизбежно придется бороться с госдолгом.

По его словам, в последнее время на правительство страны оказывается все более сильное политическое давление. Великобританию заставляют отказаться от мер экономии перед лицом растущей безработицы и нулевого экономического роста.

«Агентство Moody’s не скрывает, что только меры финансовой консолидации, предпринимаемые правительством, мешают ему понизить общий рейтинг британской экономики, что могло бы произойти, если бы наша приверженность такой консолидации оказалась бы под вопросом», – заявил Джордж Осборн.

Накопленный внутренний долг Великобритании в начале этого года впервые в истории перевалил за знаковую отметку в 1 трлн фунтов стерлингов (64,2% ВВП) на фоне слабого экономического роста. По мнению экспертов, рейтинг Великобритании может быть понижен в предстоящие полтора года, передает ВВС.

Вера Козубова, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.