Юридическая помощь — каждому россиянину

Несмотря на финансовый кризис и рост доллара, родное правительство иногда радует полезными нововведениями. Новая инициатива такова: сделать доступной грамотную юридическую помощь для всех слоев населения. Теперь даже пенсионер будет под защитой опытного юриста.

Юридическая помощь будет доступна даже пенсионерам

Рассчитывать на безвозмездную консультацию юристов смогут не только малоимущие россияне, но и неработающие пенсионеры.

Правительство РФ утвердило Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юрбюро в 2009 году.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, подобные юридические бюро в наступившем году будут работать на территории 10 регионов, в том числе в Подмосковье. Оказывать бесплатную юридическую помощь станут людям, чей доход ниже прожиточного уровня, инвалидам первой и второй групп, участникам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам. Бедняков станут консультировать по правовым вопросам, причем как в устной, так и в письменной форме.

Людям помогут грамотно составить заявления, жалобы, ходатайства и прочие правовые документы. Кроме того, работники бюро (кстати, все они должны иметь высшее юридическое образование) будут выступать в качестве представителей этих категорий в суде. Все, что потребуется от человека, который хочет получить такую помощь, — подать в бюро заявление, предоставить паспорт, справку о среднедушевом доходе семьи за 3 последних месяца или удостоверение инвалида, участника ВОВ или пенсионера. Решение о предоставлении бесплатной помощи должны принять в тот же день при наличии всех необходимых бумаг.

Работникам юрбюро запретили оказывать юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат чаяниям обратившегося гражданина, а также разглашать сообщенные клиентом сведения. За свой труд специалисты этих учреждений будут получать от 6000 до 13 500 рублей в месяц. Плюс им положены премии (в размере трех окладов раз в год) и матпомощь (две тарифные ставки). В случае необходимости юрбюро отныне смогут привлекать к работе независимых адвокатов, заключив с ними соответствующий договор.

Источник — МК

Финансовый кризис – вовсе не повод для эксплуатирующей многоквартирный дом организации забыть о ремонте лестничных площадок, обустройстве придомовой территории, замене лампочек в светильниках и других своих обязанностях.

Не знаю, как у вас, а в моем доме двери лифта частенько застревают, и несколько часов лифтом пользоваться невозможно. Но, надо отметить, ремонтируют довольно оперативно – через 2-3 часа после сообщения о поломке. А вот перегоревшие лампочки в кнопках вызова лифта могут месяцами не меняться. То же самое с заменой мусоропроводного клапана – об этом никто не вспоминает с советских времен.

Помните: несвоевременное обслуживание лестничной площадки, подъезда, двора – это повод для обращения в суд. Подать коллективный или индивидуальный иск совсем не сложно, защитить свои права и получить своевременную юридическую помощь теперь может каждый.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.