Распад еврозоны отложен

Греческие политики все-таки договорились, как стране экономить, сообщает КП. Политико-экономическое шоу под названием «Греция не может договориться» продолжается уже с начала года. Под аккомпанемент мрачных прогнозов экспертов: мол, если грекам не удастся договориться друг с другом, с инвесторами и с Еврокомиссией, страну ждет дефолт, еврозону — развал, а всех остальных — давно обещанная вторая волна кризиса.

В четверг истекал последний срок, когда греческие политики могли договориться о новых мерах по «затягиванию ремней». Иначе не успели бы представить согласованную программу на встрече министров финансов стран еврозоны, где должна, в частности, решаться судьба помощи Греции.

Цена вопроса с одной стороны — новый кредит на 130 миллиардов евро, без которого Греции придется объявлять дефолт уже в марте. С другой — очередные не популярные у населения меры суровой экономии, под которые кредит и дается. Камнем преткновения, из-за которого дискуссия затянулась, стало урезание некоторых видов пенсий.

Последний раунд переговоров между лидерами крупнейших греческих партий продолжался несколько дней. Но вечером четверга, практически перед самым временем «Ч» — открытием заседания Еврогруппы, стало известно: по большинству наиболее существенных пунктов — договорились. Теперь слово за Еврокомиссией.

Но особых сомнений в том, что Греции — ради спасения еврозоны — опять помогут, нет. Евро на мировых биржах, во всяком случае — к вечеру четверга, уже пошел вверх. Вздохнем с облегчением — вторая волна кризиса опять откладывается?

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.