Китай отказывается от иранской нефти

Китай вдвое сократил импорт иранской нефти, увеличив закупки у Саудовской Аравии, России, Нигерии и Анголы, сообщает ПРАЙМ. Это решение Пекин принял после того, как Евросоюз одобрил введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана. При этом формально китайцы по-прежнему отказываются поддержать европейские и американские санкции.

До сих пор Иран являлся третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. На КНР приходится порядка 20% всей нефти, экспортируемой из этой страны. По итогам 2011 г. импорт иранской нефти в Китай вырос на 30%, составив 27,7 млн т (приблизительно 557 000 баррелей в сутки). В январе Китай сократил импорт почти вдвое, до 285 000 баррелей в сутки.

Что интересно, в том же январе Китай отклонил требование США применить санкции в отношении Ирана. Но результат для Ирана все равно неутешителен. Мотивы китайских энергокомпаний представляются достаточно прозрачными. «Китай принуждает Иран, попавший в экономическую ловушку из-за санкций, к демпингу. Однако добиться резкого снижения цен на поставляемую из Ирана нефть Пекин не сможет», – говорит партнер Фонда Greenwich Capital Лев Сныков. – Это невозможно, поскольку рынок поставок нефти более прозрачный, чем газовый, нефть торгуется преимущественно по спотовым контрактам. Если Китай и Иран и договорятся о снижении цен, то это, скорее всего, не будет афишироваться».

По мнению Сныкова, снижение объемов закупки иранской нефти китайцами следует рассматривать через призму долгосрочной стратегии, направленной на диверсификацию рынка поставок нефти и нефтепродуктов в страну: «Китай беспокоит, что он вынужден экспортировать энергоресурсы из политически нестабильных стран Ближнего Востока».

Впрочем, резкий скачок цен на нефть на рынке произойдет только в том случае, если Китай полностью откажется от экспорта иранской нефти. «Но это не входит в планы Пекина», – уверен Сныков.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.