Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Российский бизнес ожидает новую волну кризиса

Руководители и владельцы крупнейших российских компаний ждут повторение кризиса. Об этом говорится в итогах исследования компании Strategy Partners Group, в котором приняли участие около 2 000 генеральных директоров, топ-менеджеров и владельцев предприятий с годовым оборотом не менее $100 млн из различных секторов промышленности.

Опрашивались руководители компаний разного профиля — и те, кто производит кухни под заказ, и те, кого называют воротилами финансового рынка.

Ожидания руководителей российских компаний оказались негативны в области внешних вызовов. По их мнению, вторая волна глобального кризиса весьма вероятна в ближайшие 2-3 года, на это указало 74% респондентов. Вместе с этим руководители компаний практически единодушно дают низкую оценку нынешней инвестиционной привлекательности России (83%). Одновременно более 50% топ-менеджеров полагают, что вступление России в ВТО положительно повлияет на российскую экономику, и 82% компаний не видит необходимости особо готовиться к этому событию. При этом 24% опрошенных указали, что вступление в ВТО негативно отразится на развитии экономики в целом, отмечает Strategy Partners Group по результатам анкетирования, которое проводилось в период с декабря 2011 по январь 2012 года.

Что касается внутренних проблем, то наиболее приоритетной задачей участники исследования назвали повышение операционной эффективности и снижение издержек (46% респондентов). При этом для успешного ведения бизнеса существует три основные проблемы: коррупция, нехватка квалифицированных специалистов и неадекватная инфраструктура.

Авторы исследования обращают внимание, что эти выводы коррелируют с результатами исследования Всемирного экономического форума, представленными в «Докладе о конкурентоспособности России 2011»: Россия может повысить свою конкурентоспособность, уделив серьёзное внимание решению вопросов, связанных с коррупцией, низким качеством образования, неэффективностью рынков, неразвитостью финансовых институтов и низкой эффективности компаний в создании добавленной стоимости.

В качестве основного приоритета государственной политики в ближайшие годы бизнесмены отметили борьбу с коррупцией (54%). В числе приоритетов второго уровня: развитие инфраструктуры, повышение эффективности госаппарата и развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *