Деньги из России продолжают незаконно утекать

Объем средств, незаконно выведенных из России в 2011 году, составил не менее одного триллиона рублей. Об этом сообщил вице-премьер Виктор Зубков телепрограмме «Вести недели».

По словам Зубкова, которого цитирует «Лента.ру», до 75% денег сомнительного происхождения утекают в Латвию и на Кипр. Среди других государств, на территорию которых незаконно выводятся российские финансы, вице-премьер назвал Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг. Кроме того, некоторая сумма отмытых денег находится в обороте внутри страны.

К середине февраля Зубков, который возглавляет рабочую группу по борьбе с финансовыми махинациями, пообещал назвать компании, подозреваемые в незаконных действиях. В первую очередь, по его словам, атака на теневой сектор экономики пройдет в сферах энергетики и ЖКХ. Также вице-премьер заявил о необходимости «наведения порядка в банковской сфере».

Зубков заметил, что крупные государственные компании также замечены в совершении незаконных финансовых операций. «Они обросли многими оболочками, которые являются по сути своей компаниями, которые сосредотачивают большие деньги, и большая часть прибыли сосредотачивается в этих компаниях-оболочках, – пояснил вице-премьер. – Потом они деньги эти обналичивают или перегоняют в оффшоры».

Зубков также сообщил о том, что в последние годы увеличился объем недвижимости, которая приобретается за рубежом на деньги, выведенные из России. «Причем часто это тоже деньги не совсем прозрачные и законные, поэтому они тоже требуют соответствующего исследования», – признал он.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Олеся
    31.01.2012 at 14:25 | #1

    Это все пошло после реформ 90х, государство и бандиты:
    kapital-rus.ru/articles/article/197481/
    Зубков скорее заявил лишь предположительно малую сумму вывезенных ресурсов.

  1. Нет трекбеков.