Влияние кризиса на туристический бизнес

Каждый день мы смотрим политические дебаты по телевизору и слышим экономические прогнозы, которые заставляют задуматься. Кто-то утверждает, что кризис закончился и можно спокойно паковать чемодан и отправляться на средиземноморские курорты отдыхать. Кто-то смотрит на обстановку в стране более глубоко и считает, что экономика России вступает в новую фазу кризиса, а потому переводит свободные финансовые средства на счета офшорной фирмы, чтобы сохранить хоть какие-нибудь средства к существованию.

Президент России, имеющий экономическое образование, не раз высказывался на тему кризиса, и все его прогнозы были весьма оптимистичными. По его словам, наше государство не попало в круговорот мирового кризиса, а лишь серьезно пострадало, принимая участие в международных финансовых отношениях. Он, как и многие другие ведущие политики страны считает, что проблемы в экономике будут стимулировать повышение качества услуг и сделает компании более конкурентоспособными.

Туристические услуги — это сфера бизнеса, оказавшаяся в самом эпицентре кризиса. Зарубежные отели и курорты стали поднимать цены, чтобы компенсировать убытки, а россияне наоборот, стали экономить на отдыхе и проводить отпуска на даче или курортах Черного моря. Появился спрос на недорогой отдых в пансионатах Подмосковья, хотя сегодня поездка в Таиланд стоит намного дешевле, чем несколько лет назад.

Проявления кризиса серьезно коснулись и курортов популярных среди московской элиты. Фешенебельные отели Гоа распахнули свои объятия, однако европейцы по-прежнему берегут свои денежки. Несмотря на повышение цен на авиабилеты, количество туристов из России и Великобритании осталось на устойчивой позиции, чего нельзя сказать о жителях Италии, Испании, Германии и других стран Европы.

В зоне повышенного риска оказались туристические компании, сделавшие ставку на семейный отдых. Многим пришлось уйти с рынка туруслуг и освободить место для более крупных туроператоров. Может быть, причина в том, что все больше семейных пар отдыхает дикарями, и даже за границу отправляются своими силами, чтобы немного снизить расходы на дорогу. Этому способствует тот факт, что сегодня можно легко забронировать отель в Мехико или другом крупном городе через интернет, выбор экскурсии производить уже на месте, а вместо авиаперелета рассмотреть другие варианты, например, путешествие на пароходе. Однако «дикие» туристы сильно рискуют, путешествуя без медицинской страховки, и теряют значительные суммы в случае отмены авиаперелетов.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.