Счетная палата недосчиталась 718,5 млрд рублей в 2011 году

Глава Счетной палаты РФ (СП РФ) Сергей Степашин направил председателю Государственной думы Сергею Нарышкину отчет о работе своего ведомства за 2011 год. Как следует из документа, за прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие, — на 718,5 млрд рублей.

Для примера: в 2008 году Счетная палата выявила нарушений всего на 97 млрд рублей, в 2009-м уже на 238 млрд, а в 2010-м — на 484 млрд рублей.

В частности, только проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 млрд рублей. А еще 75 млрд рублей, согласно отчету, «попадают в зону коррупционных рисков». Связано это, как утверждают в ведомстве Степашина, с «избыточным администрированием» и отсутствием конкретизации полномочий государственных органов.

Отдельно в отчете отмечено, что чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии. «Практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества», — говорится в документе. А неиспользование наработок целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия» ставит под угрозу потери результаты ее работы на сумму 1,4 млрд рублей.

Нет порядка и в правоохранительных органах. В частности, в Счетной палате так и не смогли понять, как именно реализуется конфискованное таможенной службой имущество. Сумели только подсчитать, что поступления в федеральный бюджет не превысили за последние три года 5,5% от его стоимости.

В Вооруженных силах аудиторы обнаружили, что по ФЦП «Реструктуризация запасов ракет» военные занимались только строительством объектов хранения боеприпасов, превысив при этом затраты на строительство в 2,3–3,8 раза. Нарушений при использовании средств военными выявлено более чем на 2,3 млрд рублей.

Проблема обеспечения жильем военнослужащих рассмотрена отдельно. Низкие показатели, как сказано в отчете, — результат отсутствия качественной системы планирования и координирования деятельности органов военного управления и участвующих в решении задачи организаций. При этом в документе отмечено, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тыс. неиспользуемых квартир на сумму 7 млрд рублей.

718 млрд рублей это возможность:

  • Открыть в России 30 инновационных проектов типа Сколково (27 млрд. рублей — бюджет «Сколково» в 2011г.)
  • Приобрести 600 поездов Сапсан (на данный момент их 8 штук)
  • Построить и полностью оснастить оборудованием более 70 больниц
  • Построить более 700 школ на 1000 мест с бассейном и двумя спортзалами
  • Построить и запустить на околоземную орбиту 140 «Фобос-грунтов»
  • Изготовить 300 ракет <Протон-М> с блоком <ДМ> или <Бриз-М>
  • Запустить 15 программ по разработке новых самолетов типа SuperJet или купить 750 этих самолетов, что почти покроет потребности России на ближайшие 20 лет
  • Осчастливить нижнетагильцев и купить 6000 танков Т-90 (примерно в 3 раза больше, чем в России на данный момент)
  • Построить еще 2 нефтепровода ВСТО
  • Для всех россиян почти в 2 раза уменьшить налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
  • На треть уменьшить страховые взносы, также выплачиваемые каждым гражданином России
  • Перекрыть обе дыры между доходами и расходами Пенсионного фонда России за 2011 (315 млрд. рублей) и 2012 (289,6) годы
  • Удвоить бюджеты всех вместе взятых национальных проектов «Здоровье» (79,6), «Образование» (14,4), «Развитие агропромышленного комплекса» (117,2), бюджетов на развитие дорожного хозяйства (363,9), на обеспечение жильем (126,6), на формирование фонда служебного жилья для военнослужащих (105,7).

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.