Россияне теряют оптимизм

Оптимистов в России становится все меньше: рост цен, коррупция, монополизация верховной власти, возможная волна второго финансового кризиса лишают наших соотечественников надежды на радужную жизнь. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Многие жители РФ прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации в стране.

В том, что жизнь в России в последующие пять лет станет только хуже, уверены 42% экономически активных граждан РФ. По мнению респондентов, главными угрозами, нависшими над страной, являются монополизация производства, упадок сельского хозяйства, ухудшение уровня образования, моральная деградация общества и недовольство властью. «Пока не произойдет серьезных изменений в высшем руководстве страны, изменений в лучшую сторону не будет»; «Она (власть – прим. «НР») уже сейчас хуже, чем была 3 года назад. Что тогда говорить о 5-летнем сроке», – размышляют опрошенные.

Как отмечают социологи, с 2007 года процент жителей РФ, которых пугает будущее, неуклонно растет. В этом году этот показатель стал рекордным, превысив результат кризисного 2008 года (тогда ухудшение жизни в России прогнозировали 27% наших сограждан). При этом чаще в рядах пессимистов оказываются мужчины: ухудшения жизни ожидают 46% представителей сильного пола против 38% среди женщин. К тому же в мрачные прогнозы на следующие 5 лет чаще верят респонденты от 35 до 44 лет (50%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (44%).

С надеждой в обозримое будущее смотрит чуть более четверти опрошенных (29%). Среди тех, кто верит в то, что жизнь в России в ближайшие 5 лет улучшится, больше женщин (31% по сравнению с 27% среди мужчин). Кроме того, оптимисты преобладают среди респондентов в возрасте до 34 лет (30%) и среди респондентов с окладом менее 25 тысяч рублей в месяц (33%).

Такой же процент жителей России (29%) считает, что в ближайшие 5 лет жизнь в России не изменится ни к лучшему, ни к худшему. «Тут непонятно, что через месяц будет, а Вы про пять лет спрашиваете!»; «Впечатление, что поезд остановился, но руководители заставляют раскачивать паровоз, чтобы создать ощущение движения вперед», – комментируют они.

Что же касается дня сегодняшнего, то, по утверждению 52% респондентов обстановка в стране ухудшилась: «Практически не решаются социальные вопросы», «реальные доходы населения снижаются», а «злых людей становится все больше и больше». Еще 22% опрошенных считает, что жизнь в России за последние пять лет не изменилась.

Перемены к лучшему отмечают 26% наших сограждан: «Появилось много технических новшеств, повышающих качество работы и экономящих ресурсы»; «У тех, кто имеет руки и ноги и может сам работать, ничего не изменилось, а вот социалка заметно выросла».

Украсят любое жилище двери Дариано Порте бизнес и премиум-класса. Межкомнатные двери Дариано Порте изготавливаются из массива сосны и из экзотических пород деревьев — венге, белого дуба, золотого американского ясеня, эбенового дерева и других.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.